ぜんまいの煮物の画像

Description

たまに食べたくなる懐かしい味。ホッとする家庭のお惣菜です。お弁当にもいいですよ。☆3/24人気検索トップ10サンキュ

材料 (3〜4人分)

☆ぜんまい水煮
1袋
1枚
大1
*砂糖
大1
*みりん
大1
*しょうゆ
大1
*酒
大1
*顆粒だしの素
小1
水150cc

作り方

  1. 1

    ぜんまいは水で洗います。
    人参、あげは千切り

  2. 2

    写真

    鍋に油を入れ☆を軽く炒めて*を加え馴染ませます。水を入れ好みの味になったら出来上がり。

  3. 3

    味が薄ければ醤油を足し濃かったら水を足し調節して下さい。

  4. 4

    写真

    ☆クックTOJFIZ☆さんありがとう。
    お汁は残ってもいいですよ。
    その時の味しだいです。

コツ・ポイント

特になし

このレシピの生い立ち

季節になると母が山菜採りに行き、ワラビやぜんまいを保存してました。食卓には頻繁に上がってましたね。美味しかった母の味。
レシピID : 6686350 公開日 : 21/03/13 更新日 : 21/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
masaetsu
ぜんんまいの水煮を貰ったので作りました。簡単でとっても美味♪
写真
ゆーか1107
初ぜんまいの煮物でしたが、美味しくできました!
写真
☆アトラ
濃い目が好きなので、醤油と砂糖×2で作りました。また作りたいと思います♪