簡単美味しい♡スペアリブのトマト煮込み

簡単美味しい♡スペアリブのトマト煮込みの画像

Description

基本のトマトソースにどのご家庭にもある塩コショウ・醤油・みりんを+するだけでぐっと美味しいトマト煮込みに♡

材料 (3〜4人分)

1玉
1本
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
少々
10〜12切れ
基本のトマトソース
1袋
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
白ワイン(あれば)
50cc

作り方

  1. 1

    玉ねぎ・セロリを薄切りにし、
    スペアリブに塩コショウを振っておく

  2. 2

    小鍋orフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリを入れ塩コショウ少々を振りしんなりするまで弱めの中火で良く炒める

  3. 3

    ②に基本のトマトソース、醤油、みりんを加えて5分ほど馴染むように煮る
    (あれば白ワインを少し入れても美味しいです◎)

  4. 4

    写真

    我が家はいつもデルモンテさんの基本のトマトソースを使っています(*˙ᵕ˙ *)
    パウチなのでごみ捨て楽ちん♪

  5. 5

    スペアリブに塩コショウを振り、大きめのフライパンで表面を焼く
    (後ほどこのフライパンにソースを入れて煮込んでいきます)

  6. 6

    スペアリブの表面が焼けたら重ならないように並べ、その上にトマトソースをドバっと♪

  7. 7

    蓋をして弱めの中火で20〜30分程度煮込んだら完成です◎

コツ・ポイント

味付けはできるだけシンプルで簡単に!
最初に玉ねぎとセロリをしっかり炒めると甘みと風味がぐっとアップします♪

このレシピの生い立ち

冷蔵庫で死にかけのセロリを発見したので、常備している基本のトマトソースを使って煮込み料理を◎
簡単な調味料でビックリするほど本格的な味わいに出来たので覚え書き♡
ソースがとっても美味しいのでぜひパンにつけて食べてください(*˙ᵕ˙ *)♪
レシピID : 6688911 公開日 : 21/03/19 更新日 : 21/03/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート