葉ニンニクと豚肉の炒めの画像

Description

香りが強く特徴的な葉ニンニクと
豚肉を合わせピリ辛中華風に仕立てました。

材料 (2~3人分)

200g
150g
調味料
味噌
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
コショウ
適量
ニンニクしょうがすりおろし
小さじ1/3
七味唐辛子
小さじ1
中華だし(顆粒)
小さじ2
 
※炒め用油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    葉ニンニクを下処理します。行者ニンニクでもOKです。

  2. 2

    写真

    葉ニンニクは大きさによりますが太すぎる場合は縦に数か所切り込みを入れてからカットします

  3. 3

    写真

    食べやすい大きさにカットします。豚肉も同じくカットしておきます

  4. 4

    写真

    調味料を合わせておきます。豆板醤を入れても可です。

  5. 5

    写真

    フライパンに油を敷き熱してから3を炒めていきます。

  6. 6

    写真

    葉ニンニク、豚肉に火が通ったら調味料を回し入れ更に炒めて完成です。

コツ・ポイント

葉ニンニクは大きさにより使い分けます
大き目の場合、しっかりめに炒め
小さめの場合は豚肉の後に入れて炒めます。
葉ニンニクは香りが強く、ニンニクとニラを
合わせた感じです。

このレシピの生い立ち

地元野菜の販売所で初めて見かけた葉ニンニクを
美味しい食べ方として豚肉と炒めると聞き
ピリ辛風にアレンジして作りました。

レシピID : 6688942 公開日 : 21/03/10 更新日 : 21/03/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
☆milch☆
いろいろ入れてみました。初めての葉にんにく美味しく頂けました。素敵なレシピをありがとうございます!
初れぽ
写真
低カロ探検隊
簡単に美味しくできました♪