レタス消費!中華風あんかけ焼きそば

レタス消費!中華風あんかけ焼きそばの画像

Description

レタスを使ったあんかけ焼きそばです!
レシピ通りだとあんかけはあっさり目かもしれません!

材料 (1人分)

1/4くらい
塩、こしょう
適量
焼きそば麺
1袋
【あんかけ】
200cc
☆味覇
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
【水溶き片栗粉】
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

  2. 2

    お肉は塩コショウで炒め、一度お皿にあげておく。(火が通ればOKなのでレンジでも可!)

  3. 3

    焼きそばの麺をお肉を炒めたフライパンで炒める。
    ほぐれたら強火にして少し焼き目をつける。(香ばしさをつける)

  4. 4

    焼き目がついたらお皿へ盛り付ける。

  5. 5

    【あんかけ】
    フライパンに水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら☆を入れる。
    味見をしてみて薄かったら塩で調節する。

  6. 6

    味が決まったら①のレタスと②のお肉を入れ、レタスがしんなりするまでゆでる。

  7. 7

    レタスがしんなりしてきたら、強火にしてグツグツさせながら【水溶き片栗粉】を入れとろみをつける。

  8. 8

    麺にかけて完成!!

コツ・ポイント

今回は鶏肉ですが豚肉でも美味しくできると思います!
麺に焼き目をつけて香ばしくするのがポイントです。

このレシピの生い立ち

レタスが余っていたので!
レシピID : 6689079 公開日 : 21/03/10 更新日 : 21/03/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート