もっちりぐるぐるパン!!チョコベーグル♩
作り方
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水は常温〜温かいものを使います♪
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ボールを2つ用意し、水以外のプレーン生地・チョコ生地の材料を分けて入れます♪
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プレーン生地から作ります♪
水をドライイーストめがけて入れます♪
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ゴムベラで生地が軽くまとまるまで混ぜます♪
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生地が軽くまとまったら台の上に出します♪
生地が綺麗にまとまるまで捏ねます♪
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つるっとしていなくても大丈夫です♪
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プレーンができたら、チョコ生地も同じように捏ねます♪
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捏ねあがりの生地です♪
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生地が乾燥しないようにラップ、ボールなどを被せます♪
このまま10-15分生地を休ませます♪
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プレーン、チョコ生地を3等分に切り分けます♪
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生地を10cmx18cmぐらいの長方形に伸ばします♪
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チョコも同様にして、交互に重ねていきます♪♪
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生地を6等分に切り分けます♪
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生地の層が見えるように上に向け、優しく少し生地を伸ばして、チョコチップを並べます♪♪
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チョコチップを包むように閉じて、端を広げてます♪
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生地をねじりながら繋げます♪
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広げた端の生地で生地同士をくっつけます♪閉じ目はしっかり閉じます♪
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ベーキングシートを敷いた天板の上にら並べ、ラップまたは濡らしたタオルをかけます♪
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20分〜発酵します♪
ひとまわりぐらい生地が大きくなるまで♪
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発酵させてる間にオーブンを190度に予熱します♪
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ケトリング用のお湯を準備します♪
お湯にはちみつを入れ85-90度沸騰直前まで温めます♪
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ベーグルを茹でる前に必ずオーブンの予熱が完了していることを確認してください♪
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ベーグルを片面30秒〜ずつ茹でていきます♪
お湯は沸騰させないように気をつけてください♪
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茹で終わったら、すぐにオーブンに入れ焼きます♪
茹で上がった後に時間が経つとシワになるので手早く行います♪
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190度で16分〜焼きます♪
焼き時間は様子を見て調節してください♪
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完成です♪♪
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断面はこんな感じでチョコチップがちらり♪♪♪
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もっちり歯応えのあるチョコベーグルです♪♪
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レシピ動画をYouTubeにアップしました! 「m's kitchen ベーグル」で調べてみてください♪♪
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コツ・ポイント
チョコチップは必ず入れた方が美味しいです♪