コーンブレッドの画像

Description

コーングリッツを使ったコーンパン。イーストを使わない甘みのあるパン。朝ごはんに、おやつに…おススメです。 

材料 (18×22×5cmの方1台分)

150g
180g
砂糖
80g
小さじ1
菜種油
100cc
2個
200cc
ハチミツ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

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    材料

  2. 2

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    型にオーブンシートを敷くか、菜種油(分量外)をぬる。

  3. 3

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    薄力粉、強力粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  4. 4

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    まんべんなく全体が混ざればok

  5. 5

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    卵、牛乳を混ぜ合わせ、

  6. 6

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    菜種油も加えて混ぜ合わせる。

  7. 7

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    6のボウルに4を一度に加えて

  8. 8

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    よく混ぜ合わせる。

  9. 9

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    生地を型に流し入れる。

  10. 10

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    190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて30分焼く。

  11. 11

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    焼き具合いは竹串を生地にさして確認。生地がつかなければ焼き上がり!

  12. 12

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    出来上がりです!

  13. 13

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    お好みで、ハチミツかけて頂きます。

コツ・ポイント

菜種油100gをバター100gに変えると、コクのある仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

コーンミールやコーングリッツがたくさん余っていたので、利用してパンを作りました。パンというか、ケーキというか…ハチミツをかければスィーツに、焼いたベーコンやソーセージなどに添えて朝食に、どちらでもいけます!
レシピID : 6694238 公開日 : 21/03/15 更新日 : 21/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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chiimz
外カリ、中ふんわりで美味しく作れました!菜種油なかったので無塩バターで代用。