時短パン♪の画像

Description

思い立ったら40分ほどで作れる簡単パン。捏ねる時間も少なく簡単でアレンジ自在♪

材料 (8個分)

200g
バター
20g
145cc
砂糖 大さじ2
18g
ドライイースト 小さじ2
7g

作り方

  1. 1

    バターと牛乳を耐熱ボウルに入れ1分加熱。バターが大体溶けるくらいが目安。

  2. 2

    写真

    1に砂糖、ドライイースト、強力粉を入れフォークかお箸でぐるぐるまぜる。大体混ざってきたら1分くらい手でこねる。

  3. 3

    写真

    レンジ200Wで40秒チン。少し膨らみます(倍量の場合1分20秒)。
    1分ほどこねてまとめる。

  4. 4

    写真

    冬はオーブン発酵機能35から40度で10分発酵。夏場暑い時なら外や室温で10-15分発酵。

  5. 5

    写真

    8等分して240度に予熱しておいたオーブンで10分焼いて完成♪

  6. 6

    写真

    レーズンやバター、あん、クリーム、ウィンナーなどを丸め込んで焼いてもおいしいです。

コツ・ポイント

焼き色を綺麗に見せたい場合は卵黄を塗って焼いてくださいね。

このレシピの生い立ち

色々なレシピを組み合わせて我が家流にアレンジしました☆
レシピID : 6694661 公開日 : 21/03/14 更新日 : 24/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
れびこさん
朝思い立った時にすぐできます🎶
初れぽ
写真
カナザワZ
簡単なのに本格的な出来です!オーブンの違いでしょう、上がちょっとこげましたが、とてもおいしくできました!バター溶かすの効率的です