砂糖なし♪さっぱりレモンチーズケーキ

砂糖なし♪さっぱりレモンチーズケーキの画像

Description

甘さ控えめサッパリ。
ジャムとホットケーキミックスで楽チン。
ワンボウルで済むから後片付けも手間要らず。

材料 (15cmか18cm丸型1台分)

作り方

  1. 1

    クリームチーズは室温に戻すかレンジで少し温めてやらかくしておく。
    オーブンは180℃に予熱する。

  2. 2

    レモンジャムはフープロなどで細かくする(省略可)

  3. 3

    やらかくなったクリームチーズをボウルに入れ、はじめはスパチュラで、塊を潰し、泡立て器で滑らかにする

  4. 4

    生クリーム、カルピス、卵、レモンジャムを、少しずつ入れながら混ぜる

  5. 5

    ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる

  6. 6

    紙を敷いた型に入れ、45分焼く

  7. 7

    粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
    型の下に保冷剤を敷き詰めると早く冷めます。

コツ・ポイント

マーマレードやゆず茶など、他のジャムに変えても楽しめます。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫でレモンジャムが「発見」されたため。
レシピID : 6695109 公開日 : 21/03/15 更新日 : 23/08/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート