さつまいもの照り焼きハンバーグの画像

Description

さつまいもと挽肉が絶妙にマッチした、お芋のハンバーグです⭐︎

材料 (2人分)

焼き芋
150g
150g
1/2
大さじ3
塩胡椒
少々
サラダ油
適量
大さじ3
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みそ
大さじ1
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    焼き芋おじさんを使いました⭐︎

  2. 2

    写真

    焼き芋の皮をむいてペースト状にします。

  3. 3

    写真

    玉ねぎはみじん切りにさして片栗粉を混ぜ合わせておきます。

  4. 4

    写真

    豚挽肉とペースト、③を混ぜ合わせて、塩胡椒で味を調えます。

  5. 5

    写真

    ④を小判型に調え、フライパンで両面を焼き、火を通します。

  6. 6

    写真

    ⑤のフライパンに●の調味料を入れて煮詰めます。

  7. 7

    写真

    皿に盛り完成です⭐︎
    今回はブロッコリーをつけ合わせました。

コツ・ポイント

崩れないよう、しっかり空気を抜いて成形してください

このレシピの生い立ち

食物繊維豊富なさつまいものおかずレシピです!
レシピID : 6697014 公開日 : 21/03/16 更新日 : 21/03/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
vivi☺️
意外な組み合わせのハンバーグが気になって!ソースの味噌がさつまいもと合って美味しい。お弁当にも入れました冷めても美味しかったです
初れぽ
写真
クック7N91N6☆
焼き芋おかずレシピ探してたので、助かりました!使った焼き芋が柔らかめだったので、次は硬めの焼き芋を使ってみたいと思います。美味!