春キャベツのメンチカツ☆の画像

Description

春キャベツの甘味が広がる味わいに!

材料 (4個分)

ソフリット(レシピID:6512818
50g
小さじ1/2(3g)
適量
【バッター液】
1個
大さじ2(18g)
【肉下味】
A 塩
小さじ1/3(2g)
A ブラックペッパー
適量
B おろしニンニク
2g
1個
B 赤ワイン
大さじ1(15g)
揚げ油 160℃ 5分

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツは粗みじん切りにしたら塩をまぶし、軽く混ぜたら15分程漬けておく

  2. 2

    写真

    ボールにひき肉、Aの材料を入れて粘りが出るまで手早く練り混ぜる

  3. 3

    写真

    Bの材料を加えてさらに練り混ぜる

  4. 4

    写真

    最後に絞ったキャベツとソフリットを加えてしっかり混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    4等分にし形を整えたらラップをして冷凍庫に30分入れて半冷凍にさせる

  6. 6

    写真

    卵と粉を混ぜ合わせてバッター液を準備する

  7. 7

    写真

    半冷凍させた肉ダネをバッター液に潜らせパン粉をしっかり付けたら、揚げ油に入れて揚げていく

  8. 8

    写真

    5分程揚げてこんがり色が付いたら取り出し、1分程休ませて油をきったら完成!

  9. 9

    お好みのソースを付けてお召し上がりください!

コツ・ポイント

ソフリットの代わりに炒めた玉ねぎでも大丈夫です!

このレシピの生い立ち

ソフリットを使い、より甘味と旨味の詰まった味わいに仕上げました!
レシピID : 6697848 公開日 : 21/03/22 更新日 : 21/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
U☆kaoru
炒めた玉ねぎと生パン粉のつなぎで春キャベツの甘味も出てジューシーなメンチカツ ‼︎とっても美味しいです😊今日のお弁当にも入れました