市販パイシートで簡単ヘルシーアップルパイ

市販パイシートで簡単ヘルシーアップルパイの画像

Description

ヘルシーなデザートを食べたい!!とフィリングを手作りしてアップルパイを作りました♪

材料 (アップルパイ1皿分)

甜菜糖(グラニュー糖)
60g
100㏄
メープルシロップ
大1
シナモンパウダー
適宜

作り方

  1. 1

    パイシートは冷蔵庫で1時間ほど解凍する。

  2. 2

    りんごをいちょう切り、水、甜菜糖と一緒に鍋に入れる。

  3. 3

    火にかけて水分がなくなるまで、煮る。

  4. 4

    水分がなくなってきたら、メープルシロップを入れて混ぜ、シナモンを振る。

  5. 5

    オーブンを180℃に予熱する。

  6. 6

    クッキングペーパーに1枚乗せて、りんごを乗せる。もう1枚をかぶせる。(写真は格子上にしましたが、そのまま乗せていい)

  7. 7

    縁をフォークでおしつける(生地をくっつけてりんごが出てこないように)

  8. 8

    180℃で30分焼く。

コツ・ポイント

健康を考えて、砂糖をかなり減らしましたが、メープルシロップとシナモンで十分甘くて美味しいです。
砂糖とメープルシロップの量は好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

市販のアップルパイは甘すぎる!!ということで、作ってみました。
水なしで作ったとき、水分が足りなかったので水を加えました。
メープルシロップやシナモンを入れることで砂糖を減らせるのでヘルシーです♪
レシピID : 6698209 公開日 : 21/03/17 更新日 : 21/03/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックLPMOPJ☆
簡単に美味しくできました!