豆ごはん
作り方
-
-
1
-
さやから豆を取り出す。
-
-
-
2
-
お鍋に水500ml、塩小さじ1を入れ沸騰させる。
-
-
-
3
-
沸騰したら5分ほど茹でる。
ゆで汁は捨てずにまめを入れたままそのまま鍋で冷ます。
-
-
-
4
-
炊飯ジャーにお米、白だし大さじ2を入れる。
-
-
-
5
-
4に豆のゆで汁を3合の線まで入れる。
ゆで汁が足りなかったらお水を足してください。
こんぶ5cmを入れて炊飯する。
-
-
-
6
-
炊き上がったら15分ほど蒸らして茹でた豆をいれて混ぜる。
出来上がり!
-
コツ・ポイント
豆のゆで汁を使うことで一緒に炊いたかのように風味がつきます。
このレシピの生い立ち
白だし大好きなので白だし入りのレシピに。