豆ごはんの画像

Description

春になるとよく作るので覚え書きです。

材料

10本ほど
小さじ1
600ml
 
3合
白だし
大さじ2
5cm
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    さやから豆を取り出す。

  2. 2

    お鍋に水500ml、塩小さじ1を入れ沸騰させる。

  3. 3

    写真

    沸騰したら5分ほど茹でる。
    ゆで汁は捨てずにまめを入れたままそのまま鍋で冷ます。

  4. 4

    炊飯ジャーにお米、白だし大さじ2を入れる。

  5. 5

    4に豆のゆで汁を3合の線まで入れる。
    ゆで汁が足りなかったらお水を足してください。
    こんぶ5cmを入れて炊飯する。

  6. 6

    炊き上がったら15分ほど蒸らして茹でた豆をいれて混ぜる。
    出来上がり!

コツ・ポイント

豆のゆで汁を使うことで一緒に炊いたかのように風味がつきます。

このレシピの生い立ち

白だし大好きなので白だし入りのレシピに。
レシピID : 6698391 公開日 : 21/03/18 更新日 : 21/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックG1CG0C☆
お隣りさんからの頂き物で炊きました。白だし大好き、春の香り。今日のお弁当に入れます。

つくれぽありがとうございます!私もそろそろ豆ご飯が食べたい作ろう( ^ω^)!