水切りヨーグルトとジャムのムースの画像

Description

水切りヨーグルトとジャムを使って。ほんのり色のついたかわいいムースです

材料

無糖ヨーグルト(水切り前)
400g
砂糖
30g
お好きなジャム
40g
お湯(粉ゼラチン用)
50ml

作り方

  1. 1

    写真

    水切りヨーグルトを用意
    momo*chakoさんのID:803312 おすすめ
    今回3時間で400g⇨185
    gを使用

  2. 2

    水切りヨーグルトはクリーム状(重さが元の1/2程度)がおすすめ。
    コーヒーフィルター使用なら2.5〜4時間の水切りで。

  3. 3

    粉ゼラチンをお湯50mlで溶かしておく

  4. 4

    写真

    生クリームに砂糖を入れ、リボン状になるまで泡立てる
    7分立て
    ピンと角が立つのは泡立て過ぎなので要注意

  5. 5

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    別ボウルに1の水切りヨーグルト・ジャム・3のゼラチンを入れてよく混ぜる。

    生クリームを数回にわけて混ぜる。

  6. 6

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    お好きな容器に入れて、2時間半以上冷やし固めたら出来上がり

  7. 7

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    フルーツ(分量外)を乗せると華やかになります

  8. 8

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    リング型で作ってみました。中央にホエーで作ったイチゴゼリーを入れてフルーツをトッピング♡

  9. 9

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    このムースの半量Ver.はタルトレシピ(ID:6695242)を参照してね

コツ・ポイント

ヨーグルトはクリーム状の水切りがおすすめ。
ジャムを使うのは着色のためなので、ジャム⇨砂糖に変えて好きな着色料を入れても・色無しでもOK(ただし砂糖の量は調整要)
砂糖をダイエット甘味料に変更する場合も、量はご自分で調整してね。

このレシピの生い立ち

タルト(ID:6695242)のフィリング用に考えたムースが家族に好評だったので、ヨーグルト1パック使い切りの量で別レシピ化しました
レシピID : 6699506 公開日 : 21/03/18 更新日 : 21/04/05

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