【簡単】クランベリー・クリームチーズパン
作り方
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1
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クランベリーを湯通しして
水気とっとく
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2
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粉類をボウルに全入れ!
粉だけで先に軽くまぜとく!
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3
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40秒程レンチンした水(ぬるま湯)を
ボウルに注ぎ入れて
粉類とまとまるまで
ヘラ等でまぜる
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4
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ある程度まとまったら
手で捏ねる
(余裕があれば
台に出して捏ねてください♪)
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5
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最低5分くらいは捏ねて
次は
バターを生地に練りこんでいく!
生地としっかり馴染むまで!
好きな捏ね方で大丈夫!
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6
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バターが馴染んで
表面がツヤっとしたら
次は
クランベリーを生地全体に!
クランベリー潰さんように
優しく捏ねてー!
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7
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≫一次発酵
40℃ 40分
(2倍くらいに膨らむまで!
自然発酵でもOK!
乾燥だけ気を付けてくださいね☆)
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8
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6~8個分くらいに
分割して
1個ずつ優しくふわっと
表面は張らせるイメージで
丸めてあげる
裏はしっかり閉じる
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10
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≫成形
平らにしながら
ガス抜きをして
丸め直す
裏はしっかり閉じる
(クリチ有は
包められればどんな成形もOK!)
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11
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≫二次発酵
45℃ 15分
(ひとまとまり大きくなるまで
表面が乾燥してたら
霧吹きとかしてあげてください♪)
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お粉でのお化粧は
してもしなくてもOK!
クープやハサミは
入れとくと
焼いてる時に変なところが裂けたり
せんくなる☆
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≫焼成
220℃で予熱してから
200℃ 13分
オーブン2段の場合は
入れ替えて
+250℃ 3分くらい!
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https://youtu.be/cNJjfijvw_E
参考動画☆
生地の状態や成形も見れます!(*'▽')
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モモさん!
2度もつくれぽいただき、ありがとうございます✨
焼成の温度は調整しても、時間は15分までにしてくださいね!
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コツ・ポイント
合計で10分は頑張ってみてください♪
よりふわっと、軽い食感になります!
このくらいの大きさの成形なら、焼成時間を15分以内で仕上げてください!
オーブン内にいる時間が長くなったら、パンの水分が飛んでパサついてまう!
このレシピの生い立ち
母はクリームチーズ無のクランベリーパンが好きやから、毎回2パターンで作ってます(*^^*)
みなさんも、お好みで入れたり減らしたりしてみてくださいねー☆