りんごバターの画像

Description

人気検索TOP10入り(*´ω`*)
パンのお供に

材料

1個(250g)
グラニュー糖
60g
レモン汁
小さじ1
バター
100g

作り方

  1. 1

    写真

    りんごを適当な大きさにスライスして、グラニュー糖をまぶし、レモン汁、バター40gと共にお皿に入れる。

  2. 2

    写真

    600Wのレンジで4分程加熱する。

  3. 3

    写真

    ミキサーに移し、攪拌する。
    この時点ではサラサラ。

  4. 4

    写真

    バター60gを加えて攪拌する。

  5. 5

    写真

    少しとろみが出る。

  6. 6

    綺麗な瓶や容器に移して冷やす。
    ふわっとした仕上がりになる。

  7. 7

    研究結果↓

  8. 8

    写真

    左は材料を全て加熱して攪拌したもの。
    右はりんごを加熱して攪拌した後、バター全量を加えて更に攪拌したもの。

  9. 9

    左はゆるめでりんご感強め、右は固めでバター感強めの仕上がりになる。

コツ・ポイント

この手順が、今のところ一番ふわっとしててりんごの香りもバターの香りもしっかり出る。

このレシピの生い立ち

カフェで食べたりんごバターがふわふわで幸せだったので再現しました。
レシピID : 6700866 公開日 : 21/03/19 更新日 : 21/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
滝凜DD
書いてある通りやっただけで本当にできました。抜群に美味しいです。
写真
クック3282FB
糖度の高い品種のりんごを使ってみました!バターの風味とりんごの甘さが絶妙でした♪
初れぽ
写真
TYMびり~
ふわふわでパンに塗りやすく、りんごの香りが良い感じでした♪