りんごバター
Description
人気検索TOP10入り(*´ω`*)
パンのお供に
パンのお供に
材料
作り方
-
-
1
-
りんごを適当な大きさにスライスして、グラニュー糖をまぶし、レモン汁、バター40gと共にお皿に入れる。
-
-
-
2
-
600Wのレンジで4分程加熱する。
-
-
-
3
-
ミキサーに移し、攪拌する。
この時点ではサラサラ。
-
-
-
4
-
バター60gを加えて攪拌する。
-
-
-
5
-
少しとろみが出る。
-
-
-
6
-
綺麗な瓶や容器に移して冷やす。
ふわっとした仕上がりになる。
-
-
-
7
-
研究結果↓
-
-
-
8
-
左は材料を全て加熱して攪拌したもの。
右はりんごを加熱して攪拌した後、バター全量を加えて更に攪拌したもの。
-
-
-
9
-
左はゆるめでりんご感強め、右は固めでバター感強めの仕上がりになる。
-
コツ・ポイント
この手順が、今のところ一番ふわっとしててりんごの香りもバターの香りもしっかり出る。
このレシピの生い立ち
カフェで食べたりんごバターがふわふわで幸せだったので再現しました。