揚げないコロッケ ベーコンポテトアレンジ

揚げないコロッケ ベーコンポテトアレンジの画像

Description

酸味の効いたトマトソースにベーコンポテトがすごく良い相性です。お店に出せそうな味です。

材料 (5人分)

小ぶり12個
燻製ベーコン
400g
1玉
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★料理酒
大さじ2
マジックソルト(ハーブ)
大さじ2
両手に一杯くらい
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1

    ジャガイモを20分ほど茹で、金属製のスプーンで皮を剥いて、目の部分も取り除く。

  2. 2

    写真

    燻製ベーコンを賽の目にカットし、油をひかずに炒め、油が出てきたら微塵切りの玉ねぎを入れて中火で炒める

  3. 3

    燻製ベーコンから塩味が出るので★を加えて2分ほど炒め、ジャガイモをスプーで粗く崩して混ぜて冷ましておく。

  4. 4

    写真

    生パン粉にオリーブオイルを混ぜフライパンで炒める。最初はダマになるが日が通り始めると馴染む。

  5. 5

    写真

    トマト缶(カット)をフライパンに入れ、マジックソルト(ハーブ)で味付けし、少し火を通し冷ましておく。

  6. 6

    ③を型に入れ④を周りにつけて180℃のオーブンで20分ほど色目が付くまで焼く。

  7. 7

    写真

    お皿に⑤を敷き⑥を真ん中に乗せたら出来上がり。

コツ・ポイント

ベーコンポテトをコロッケ風に仕上げ、イタリアンにトマトソースと合わせてます。見栄えも良い。

このレシピの生い立ち

揚げないコロッケをアレンジし過ぎてコロッケ感は薄い...。
レシピID : 6703558 公開日 : 21/03/21 更新日 : 21/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Janberry☆
冷蔵庫にベーコンしかなかった日。助けて頂きました。プチダイエット中の旦那に揚げないレシピ。トマトピューレの残りも美味しく完食。