おいしい!ハンバーグ
Description
おいしい!基本のハンバーグです。是非作ってみてください♪チーズをinしても美味しいです!
材料
(4個分)
1/2個
パン粉
大さじ2
しお・こしょう
各少々
バター
適量
適量
1個
(ニンニクやハーブ)
お好みで
お好みで
300g
ケチャップ
適量
中濃ソース
適量
油
適量
作り方
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1
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玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒め、よく冷ます。
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2
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パン粉を牛乳に浸して柔らかくする。
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3
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玉ねぎが冷めたら、ひき肉に❷と玉ねぎと卵を入れて、塩コショウで味付けし、よく粘りがでるまでこねる。
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4
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成形する。
真ん中をへこませると、火が通りやすい。
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6
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焼き色がついたら、ひっくり返す。
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7
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再びフタをして、弱火で中まで火が通るまで焼く。箸などを刺して、透明な汁が出てきたら火が通っている証拠。
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8
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火が通ったら、フタをとって、火を強め、外がカリッとするまで焼く。
このタイミングで、お好みでバターを入れる。
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9
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焼けたら、皿に盛り付け、上にバターを乗せる。
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10
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ハンバーグを焼いたあとの肉汁に、ケチャップ、中濃ソースを加え、混ぜて❾にかける。
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11
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キャベツの千切りと合わせて盛り付け、出来上がり!
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コツ・ポイント
味付けに、ニンニクを入れるとより美味しくなる!
肉は、粘りが出るまでしっかりこねる。
肉は、粘りが出るまでしっかりこねる。
このレシピの生い立ち
夕ご飯に作りました!
メチャおいしかった♡
メチャおいしかった♡
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