おいしい!ハンバーグの画像

Description

おいしい!基本のハンバーグです。是非作ってみてください♪チーズをinしても美味しいです!

材料 (4個分)

1/2個
パン粉
大さじ2
しお・こしょう
各少々
バター
適量
適量
1個
(ニンニクやハーブ)
お好みで
ケチャップ
適量
中濃ソース
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒め、よく冷ます。

  2. 2

    写真

    パン粉を牛乳に浸して柔らかくする。

  3. 3

    写真

    玉ねぎが冷めたら、ひき肉に❷と玉ねぎと卵を入れて、塩コショウで味付けし、よく粘りがでるまでこねる。

  4. 4

    写真

    成形する。
    真ん中をへこませると、火が通りやすい。

  5. 5

    写真

    焼く。油かバターをフライパンで熱し、フタをして、最初は強火、途中から弱火で2〜3分焼く。

  6. 6

    写真

    焼き色がついたら、ひっくり返す。

  7. 7

    写真

    再びフタをして、弱火で中まで火が通るまで焼く。箸などを刺して、透明な汁が出てきたら火が通っている証拠。

  8. 8

    写真

    火が通ったら、フタをとって、火を強め、外がカリッとするまで焼く。
    このタイミングで、お好みでバターを入れる。

  9. 9

    写真

    焼けたら、皿に盛り付け、上にバターを乗せる。

  10. 10

    写真

    ハンバーグを焼いたあとの肉汁に、ケチャップ、中濃ソースを加え、混ぜて❾にかける。

  11. 11

    写真

    キャベツの千切りと合わせて盛り付け、出来上がり!

コツ・ポイント

味付けに、ニンニクを入れるとより美味しくなる!
肉は、粘りが出るまでしっかりこねる。

このレシピの生い立ち

夕ご飯に作りました!
メチャおいしかった♡
レシピID : 6703819 公開日 : 21/03/22 更新日 : 23/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (1人)
写真
✩こいぬ✩
おばあちゃんが母の誕生日に作ってくれました!
写真
✩こいぬ✩
チーズインで作りました!とってもおいしかったです!
初れぽ
写真
✩こいぬ✩
take2です。前回より柔らかくジューシーに、おいしくできました!