えびそうめん -中華風-の画像

Description

我が家のおふくろの味☆

材料 (1人分)

冷凍えび(小)
10-15尾
10cm
揖保乃糸そうめん
1,5-2把
調味料
500ml
味の素
小さじ1.5
ごま油
大さじ半分

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍エビをざるにあけ熱湯をかけて解凍する

  2. 2

    写真

    長ネギを1-1.5cmの輪切りにする 
    ※この画像のネギは倍量です

  3. 3

    写真

    鍋にごま油をしき、中火で長ネギに軽く焦げ目がつくまで炒める。

  4. 4

    写真

    長ネギに焦げ目がついたら1のえびを入れてえびが赤くなるまで炒める。

  5. 5

    写真

    水を入れ、味の素を入れ強火にしてに立たせる。

  6. 6

    写真

    揖保乃糸そうめんを入れて1,5-2分茹でる。

  7. 7

    スープの味を見て、塩気が足りなければ塩(分量外)を足す。

  8. 8

    (参考)アレンジレシピ 牡蠣そうめん
    レシピID:6758341

  9. 9

    (参考)アレンジレシピ 鶏そうめん
    レシピID:6758311

コツ・ポイント

ゆで汁をスープにしちゃうとても斬新なレシピだけど
ゆで汁からいい塩分が出るので是非チャレンジしてほしい!

このレシピの生い立ち

母の味です。
レシピID : 6704338 公開日 : 21/03/21 更新日 : 21/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
すぎさち
美味しく出来ました。揖保乃糸がいい仕事してます。
初れぽ
写真
Lisaegg
塩を入れず、味覇を少し入れたら、塩ラーメンみたいで美味しかったです♪