卵・牛乳無し☆今川焼 全粒粉入 ♪簡単
Description
卵アレルギーがある方でも安心です!
材料
(8個~10個)
作り方
-
-
1
-
この大判焼き器を使用してます。
(目玉焼き、プチお好み焼きもできるので便利です)
-
-
-
2
-
小麦粉、BP、重曹をボールに入れ泡だて器で混ぜて下さい。
-
-
-
3
-
ボールに砂糖、ハチミツ、水を入れ泡だて器で混ぜて下さい。
-
-
-
4
-
2に3を少しずつ入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜて下さい(練らないように)
冷蔵庫で30分以上寝かせて下さい
-
-
-
5
-
大判焼き器を温め上下全面にサラダ油を塗って下さい。
*上部塗り忘れた時に生地がくっついた事があります(-_-;)
-
-
-
6
-
火を止め型の1/3まで生地をお玉で入れてから火をつけて下さい
(ここからは全て弱火で焼きます。)
-
-
-
7
-
アンコを入れスプーンなどでアンコを押して下さい。
-
-
-
8
-
アンコが隠れるように、生地を型の高さまで入れて下さい。
-
-
-
9
-
蓋を閉め弱火で4分位焼いて下さい。
-
-
-
10
-
蓋を開けてこの位の焼け具合になってたら蓋を閉めてひっくり返して下さい
-
-
-
11
-
3分位焼いて下さい(たまにひっくり返して焼き具合の確認をして下さい。)
-
-
-
12
-
焼き上がりました。
生焼けが気になる方は竹串を刺して確認して下さい。
串に生地がくっつかなければOKです。
-
-
-
13
-
市販の今川焼きに比べて厚みは薄いですが(2cm位)もちもちして美味しいです♪
焼き立てはサイコーです☆
-
-
-
14
-
すぐに食べない時は
粗熱が取れたらラップに包んで保存して下さい。
-
-
-
15
-
厚みが欲しい場合は二つに生地を5分目まで流しアンコを入れ7割位焼け生地を持ち上げれる位になったら
-
-
-
16
-
残り二つに生地を3分目位流しアンコ入りの生地をアンコ無しの生地に被せて下さい。
5分位焼いたら出来上がりです。
-
-
-
17
-
厚みのある今川焼の焼き方について修正致しました。
-
-
-
18
-
低糖質あんこのレシピも公開中です。
レシピID : 6675800
-
-
-
19
-
runa10さんがかき揚げリングで作って下さりました厚みもありとっても美味しそう~♡runaちゃんありがとう(*^^*)
-
-
-
20
-
runa10さんの牛乳パックで作るかき揚げリングのレシピはこちらです。型をお持ちで無い方、是非お試しを!
↓
-
-
-
21
-
牛乳パックで作る♬かき揚げリング
レシピID4876272
-
-
-
22
-
runa10さんがお水を少なめにしてたこ焼き器で作って下さりました♪まん丸可愛い仕上がりでとても美味しそうです♡
-
-
-
23
-
◇つくれぽお返事◇
数日間で削除します。
印刷していただく方にはご迷惑おかけして申し訳ございません。
↓↓↓
-
-
-
24
-
runa10さんがフライパンで♡型で焼いて下さりました。ハート形が可愛いいセンスある盛付けに名前入お祝いレポに感謝感激☆
-
コツ・ポイント
時間はかかりますが弱火でじっくり焼いて下さい。
このレシピの生い立ち
卵アレルギーの方でも安心して食べていただけます。
少しでも糖質を抑えたいので全粒粉配合にしました♪