卵・牛乳無し☆今川焼 全粒粉入 ♪簡単

卵・牛乳無し☆今川焼 全粒粉入 ♪簡単の画像

Description

卵、牛乳不使用、甘さ控えめ全粒粉入りのヘルシーな今川焼きです(*^-^)
卵アレルギーがある方でも安心です!

材料 (8個~10個)

強力全粒粉(岡山県産)
55g
3g
 
砂糖
10g
ハチミツ(国産)
15g
265cc
 
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    この大判焼き器を使用してます。
    (目玉焼き、プチお好み焼きもできるので便利です)

  2. 2

    写真

    小麦粉、BP、重曹をボールに入れ泡だて器で混ぜて下さい。

  3. 3

    写真

    ボールに砂糖、ハチミツ、水を入れ泡だて器で混ぜて下さい。

  4. 4

    写真

    2に3を少しずつ入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜて下さい(練らないように)
    冷蔵庫で30分以上寝かせて下さい

  5. 5

    写真

    大判焼き器を温め上下全面にサラダ油を塗って下さい。
    *上部塗り忘れた時に生地がくっついた事があります(-_-;)

  6. 6

    写真

    火を止め型の1/3まで生地をお玉で入れてから火をつけて下さい
    (ここからは全て弱火で焼きます。)

  7. 7

    写真

    アンコを入れスプーンなどでアンコを押して下さい。

  8. 8

    写真

    アンコが隠れるように、生地を型の高さまで入れて下さい。

  9. 9

    写真

    蓋を閉め弱火で4分位焼いて下さい。

  10. 10

    写真

    蓋を開けてこの位の焼け具合になってたら蓋を閉めてひっくり返して下さい

  11. 11

    写真

    3分位焼いて下さい(たまにひっくり返して焼き具合の確認をして下さい。)

  12. 12

    写真

    焼き上がりました。
    生焼けが気になる方は竹串を刺して確認して下さい。
    串に生地がくっつかなければOKです。

  13. 13

    市販の今川焼きに比べて厚みは薄いですが(2cm位)もちもちして美味しいです♪
    焼き立てはサイコーです☆

  14. 14

    すぐに食べない時は
    粗熱が取れたらラップに包んで保存して下さい。

  15. 15

    写真

    厚みが欲しい場合は二つに生地を5分目まで流しアンコを入れ7割位焼け生地を持ち上げれる位になったら

  16. 16

    写真

    残り二つに生地を3分目位流しアンコ入りの生地をアンコ無しの生地に被せて下さい。
    5分位焼いたら出来上がりです。

  17. 17

    厚みのある今川焼の焼き方について修正致しました。

  18. 18

    低糖質あんこのレシピも公開中です。
    レシピID : 6675800

  19. 19

    写真

    runa10さんがかき揚げリングで作って下さりました厚みもありとっても美味しそう~♡runaちゃんありがとう(*^^*)

  20. 20

    写真

    runa10さんの牛乳パックで作るかき揚げリングのレシピはこちらです。型をお持ちで無い方、是非お試しを!

  21. 21

    写真

    牛乳パックで作る♬かき揚げリング

    レシピID4876272

  22. 22

    写真

    runa10さんがお水を少なめにしてたこ焼き器で作って下さりました♪まん丸可愛い仕上がりでとても美味しそうです♡

  23. 23

    ◇つくれぽお返事◇
    数日間で削除します。
    印刷していただく方にはご迷惑おかけして申し訳ございません。
    ↓↓↓

  24. 24

    写真

    runa10さんがフライパンで♡型で焼いて下さりました。ハート形が可愛いいセンスある盛付けに名前入お祝いレポに感謝感激☆

コツ・ポイント

大判焼き器には必ず蓋にもサラダ油を塗って下さい。私は一か所にサラダ油を10円玉位落とし、キッチンペーパーで全面に塗っています。

時間はかかりますが弱火でじっくり焼いて下さい。

このレシピの生い立ち

某有名店の今川焼きが卵、牛乳不使用だと知り、トライしてみました。
卵アレルギーの方でも安心して食べていただけます。
少しでも糖質を抑えたいので全粒粉配合にしました♪
レシピID : 6705670 公開日 : 21/03/24 更新日 : 23/09/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (6人)
写真
スタイリッシュママ
ミニパンケーキパンで作りました❣低糖質あんこと全粒粉がヘルシーで嬉し過ぎました❀

スタイリッシュママさん♡ミニ今川焼可愛い♡餡とコラボで作って下さりありがとうございます♪ヘルシーコラボ喜んで貰え嬉♪Wレポ感謝☆

写真
クックI7I5L1☆
今川焼食べたいと夫のリク。でも鉄製なのでくっつき酷くてごめんね😞焼き上がりカリッと美味しく大豆あんこ大活躍です♬全粒粉消費嬉し

恵美C♡カリっと焼きあがって美味しそ♡旦那様リクエストに作ってくれてありがと♪しかも大豆餡入嬉しい♪鉄製とは職人さん並凄感謝☆