炊飯器で100%米粉(波里)の人参ケーキ
作り方
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<参考>
波里(namisat)の「お米の粉」グルテンフリーお菓子用をネットで購入し、使用しました。
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卵2つをボウルにいれ、よく切ります。
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はかりを用意。
はかりにボウルを乗せた状態で目盛をゼロにセットします。
米粉を計りながら200g入れます。
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同様に、
・砂糖(私はラカントを使いました)約30g
・塩 約2g
・ベーキングパウダー 8g
を計りながら入れます。
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よーく混ぜます。
(写真では、大スプーンで混ぜています)
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・すりおろした人参
・豆乳を150ml
入れて、グルグルとよーく混ぜます。
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7
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・オイル(グレープシードオイルを使用)約大さじ1
・シナモン3振り
入れて最後に混ぜます。
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8
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炊飯釜に生地を移し入れ、何度かトントンして生地の中の空気を抜きます。
炊飯器にセット。
「ケーキ」モードを押します。
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9
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焼き上がったら、タオルなどで炊飯釜のふちを持ち、網の上にひっくり返します。
少し冷ましてカット。
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<参考>
ココナッツや他のナッツを入れても美味しいです。
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炊飯器は、数年前の象印の炊飯器を使っています。
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ayacomitさんの「炊飯器で簡単!グルテンフリー人参ケーキ」を参考にさせていただきました。ありがとうございます!
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↑
https://cookpad.com/recipe/4779306
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『ゆゆゆ』さん!
つくれぽ、ありがとうございます!
(*^o^*)
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『どらかつ28』さん!
つくれぽ、ありがとうございます!
(*^o^*)
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コツ・ポイント
人参によって水分の量がかなり違いますので、
人参をすった時に水分が出てくるようなら→豆乳を140mlに減らしてください。
焼く前の生地はホットケーキミックスか、それよりちょっとかたいぐらいです。
人参をすった時に水分が出てくるようなら→豆乳を140mlに減らしてください。
焼く前の生地はホットケーキミックスか、それよりちょっとかたいぐらいです。
このレシピの生い立ち
海外で食べたキャロットケーキが素朴で美味しくて時々作っていました。
最近小麦アレルギーになったので、ネットで波里のお菓子用「お米の粉」を買い、グルテンフリーで。メーカーによって加える水分が全然違うので、波里で作る場合の分量を載せました。
最近小麦アレルギーになったので、ネットで波里のお菓子用「お米の粉」を買い、グルテンフリーで。メーカーによって加える水分が全然違うので、波里で作る場合の分量を載せました。