プリップリの☆海老チリの画像

Description

簡単な下処理をするだけでプリプリのエビチリが出来上がります。家族に人気の海老チリです。

材料 (2~3人分)

15尾位
適宜
小1位
生姜みじん切り
小1
トウバンジャン
小2/3~小1
★中華スープ
100ml
★酒
大1
★ケチャップ
大2
★砂糖
小1
★塩こしょう
適宜
長ねぎみじん切り
1/2本
小1/2
小1/2

作り方

  1. 1

    写真

    海老の背ワタ、殻、尾を取り、塩、片栗粉で揉み、水で洗い水気を拭き取ります。

  2. 2

    写真

    1に軽く塩をしてから片栗粉(小1)をまぶし沸騰したお湯の中に入れ、40秒程茹でます。

  3. 3

    写真

    ザルに上げ、水気を切っておきます。

  4. 4

    写真

    長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。★の材料を合わせておきます。

  5. 5

    フライパンに油を入れ、生姜、にんにくを炒め、トウバンジャンを加え、サッと炒める。3の海老を加え軽く炒めます。

  6. 6

    写真

    5に★の合わせ調味料を入れ炒めます。

  7. 7

    写真

    6にネギのみじん切りを加え、沸騰したら火を一度止め、水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜ合わせ、火をつけよく混ぜ合わせる。

  8. 8

    最後に、油、酢を回しかけ、サッと混ぜます。

  9. 9

    写真

    器にレタスのせん切りを添え、エビチリを盛り付けます。

  10. 10

    2の工程で茹でないで、片栗粉を塗して、揚げ焼きしてもOKです。塩で下味をつけてから粉を塗します。

  11. 11

    生姜、大蒜は刻んで冷凍保存しておくと便利です。

コツ・ポイント

トウバンジャンはお好みで加減して下さい。海老を茹でる時は茹で過ぎないようにして下さい(固くなってしまいます) お好みで最後に卵(1個)を加えるとと辛さがマイルドになり美味しいです。

このレシピの生い立ち

昔は粉を塗してから揚げ焼きして作っていましたが、茹でてから作るレシピを試してみたら美味しかったので、最近はこちらのレシピで作る事が多くなりました。天ぷら衣をつけ、揚げてからタレを絡めても美味しいです。ボリュームの有る海老チリになります。
レシピID : 670651 公開日 : 08/10/25 更新日 : 14/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (15人)
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♬のんのこ日和♬
えびプリップリ👍おいしくいただきました😆ゆうゆう0310さん、ありがとうございました💕ごちそうさまでした‼️
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ShimShim
美味しくできました。 ありがとうございます!
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Mezzana
2度目です♪家族もお気に入り♡ありがとう(*´∀`)
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azu211
甜麺醤代用で子どもにも食べやすい味に。美味しい♪また作ります♪