レンジで簡単!菊芋チップスの画像

Description

火を使わずに作る菊芋のチップスです。ヘルシーで美味しい!罪悪感ゼロです!

材料

200g
サラダ油
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    菊芋は洗って皮ごと薄切りにする。スライサーを使うと楽です。

  2. 2

    写真

    ボウルに入れ、サラダ油、コンソメ顆粒を入れて味を馴染ませる。

  3. 3

    写真

    耐熱皿クッキングシートを敷いて菊芋を重ならないように並べ、600wの電子レンジでカリッとするまで3分30秒加熱する。

  4. 4

    写真

    完成です!加熱時間は様子をみて加減して下さいね。

コツ・ポイント

油で揚げる場合は170度で約3分です。こんがりときつね色になるまで揚げて下さい。
コンソメ顆粒ではなく塩で味付けをするなら小さじ1/4くらいです。

このレシピの生い立ち

九州のお義姉さんが送ってくれた菊芋。美味しい食べ方を教えて頂いたのでレシピにしました。菊芋のチップスは買うと結構高いんだそうです。
レシピID : 6708787 公開日 : 21/04/04 更新日 : 21/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)

Kちゃん♡すごい大量に作ってくれたのね!?ありがとう♪ 弁当の下ごしらえをしにゴソゴソしてたぜよ笑 今ちょっと焦ってるぜよ笑笑

Kちゃん♡遅くなっちゃってごめんね!? 昨日は広島に行ってたの。菊芋チップスヘルシーだよね!? 見た目はいぶりがっこに似てない?