マフィン型で、ふわふわ♡生カップシフォン

マフィン型で、ふわふわ♡生カップシフォンの画像

Description

ふわふわ♡カップシフォン(レシピID:4434553)をマフィン型で焼き、練乳入りの生クリームを絞り入れました。

材料 (マフィン型11個分)

2個
○グラニュー糖
10g
○太白ごま油
大さじ2
○お湯(ポットのお湯を少し冷ましたもの)
大さじ2
2個
◎レモン汁
少し
◎グラニュー糖
40g
デコレーション
20g
苺ジャム (レシピID:4481785)
適量
溶けにくい粉糖
適量

作り方

  1. 1

    写真

    卵黄生地を作ります☆
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。太白ごま油を加えてとろっとさせ、

  2. 2

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    お湯を加えてなじませます。薄力粉を一気にふるい入れ、ぐるぐる混ぜてどろっとさせます。

  3. 3

    写真

    メレンゲを作ります☆
    卵白は周囲が凍るまで冷凍室に入れておきます。
    レモン汁とグラニュー糖をひとつまみ加え、

  4. 4

    写真

    ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜ、白っぽくモコモコし、ゆるいツノが出るようになったら、

  5. 5

    写真

    グラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器をすっと持ち上げた時に、先が少し垂れるくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。

  6. 6

    二つの生地を合わせます☆
    5のメレンゲの1/3を2のボウルに加え、白い筋が見えなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜます。

  7. 7

    また、1/3加え、今度はすくい上げるように混ぜます。ほぼ混ざったら、 メレンゲのボウルの方に全て戻し入れ、

  8. 8

    写真

    ゴムベラで底を返すように混ぜます。
    カップに流し入れ、竹串でグルグル混ぜて空気を抜きつつ平らにならします。

  9. 9

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    190度に予熱したオーブンで180度15分焼きます。ストンと落として焼き縮みを防ぎます。

  10. 10

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    冷めたら、中心に菜箸で穴をあけ、練乳を加えて泡立てた生クリームを絞り袋に入れ、(シュークリーム用の口金で)絞り入れます。

  11. 11

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    苺をのせ、粉糖を茶こしでふりかけます。

コツ・ポイント

簡単なデコレーションで、可愛いケーキになります。

このレシピの生い立ち

トールカップで焼いたら、「大きいから半分でいい」と言われたので、マフィン型で焼いてみることにしました。
レシピID : 6709801 公開日 : 21/04/02 更新日 : 21/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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いちご帽子
気力さえ出せば満足なものができる!!かわいい〜!
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ひだまりかふぇ
ふわっふわでとっても美味しかったです。紙コップを切って型にしました。デコレーションしやすくてプレゼントにも最適です♡
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ミイシ
まるでショートケーキの味わい
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クック8XVYFV☆
カップに半分位しか生地を入れなかったので、膨らみ不足でしたが、ふわふわで美味しかったです♪