マフィン型で、ふわふわ♡生カップシフォン
Description
ふわふわ♡カップシフォン(レシピID:4434553)をマフィン型で焼き、練乳入りの生クリームを絞り入れました。
作り方
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1
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卵黄生地を作ります☆
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。太白ごま油を加えてとろっとさせ、
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2
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お湯を加えてなじませます。薄力粉を一気にふるい入れ、ぐるぐる混ぜてどろっとさせます。
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3
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メレンゲを作ります☆
卵白は周囲が凍るまで冷凍室に入れておきます。
レモン汁とグラニュー糖をひとつまみ加え、
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4
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ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜ、白っぽくモコモコし、ゆるいツノが出るようになったら、
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5
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グラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器をすっと持ち上げた時に、先が少し垂れるくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。
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6
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二つの生地を合わせます☆
5のメレンゲの1/3を2のボウルに加え、白い筋が見えなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜます。
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7
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また、1/3加え、今度はすくい上げるように混ぜます。ほぼ混ざったら、 メレンゲのボウルの方に全て戻し入れ、
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8
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ゴムベラで底を返すように混ぜます。
カップに流し入れ、竹串でグルグル混ぜて空気を抜きつつ平らにならします。
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9
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190度に予熱したオーブンで180度15分焼きます。ストンと落として焼き縮みを防ぎます。
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10
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冷めたら、中心に菜箸で穴をあけ、練乳を加えて泡立てた生クリームを絞り袋に入れ、(シュークリーム用の口金で)絞り入れます。
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11
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苺をのせ、粉糖を茶こしでふりかけます。
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コツ・ポイント
簡単なデコレーションで、可愛いケーキになります。
このレシピの生い立ち
トールカップで焼いたら、「大きいから半分でいい」と言われたので、マフィン型で焼いてみることにしました。