みつばとお揚げのおひたし
作り方
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1
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鍋にだし汁とみりんと醤油を入れて沸かし冷ましておく。
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2
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油揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きしておく。冷めてから水気をよく絞っておく。
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3
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鍋に熱湯を沸かし塩一つまみを入れてみつばをさっとくぐらせ、(5秒程)すぐに冷水にとり水気を絞り、3cm長さに切り分ける。
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4
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2と3の材料を1のだしに浸す。
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コツ・ポイント
みつばは熱湯をさっとかける感じでいいです。
あまり熱湯に浸しすぎると食感と色が悪くなります。
塩ゆで後すぐに冷水にとることで鮮やかな緑色が保たれます。
だしがたりなければ足して下さい。
あまり熱湯に浸しすぎると食感と色が悪くなります。
塩ゆで後すぐに冷水にとることで鮮やかな緑色が保たれます。
だしがたりなければ足して下さい。
このレシピの生い立ち
みつばの旬の時期にお酒のおつまみによく作ります。
もちろん副菜や箸休めにもぴったりです。
もちろん副菜や箸休めにもぴったりです。