ナスと豚肉の丼の画像

Description

母のレシピの中でもお気に入りのものです!
ご飯何杯でもいける!

材料

1本
250g
醤油
大さじ1と小さじ2
黒胡椒
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    ナスは細かく切って水にさらしておく。

  2. 2

    豚肉も細かく切り、ゆっくり炒める。カリカリになるまで炒めると美味しい。

  3. 3

    水を切ったナスを②に入れ、醤油と黒胡椒で味付ける。

  4. 4

    水を50ml位入れ、ナスが柔らかくなるまで煮る。

  5. 5

    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

  6. 6

    最後、ごま油を少したらしても美味しい♡

コツ・ポイント

豚肉は豚バラブロックが一番美味しいと思います。節約デーは豚ロースを角切りにして作っています。

このレシピの生い立ち

母が昔からよく作ってくれました。
レシピID : 6714240 公開日 : 21/03/29 更新日 : 23/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
半熟王子
簡単に出来ました。ビールに良く合います♪