糖質オフのオートミールバナナケーキ♪

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Description

ラム酒が香るしっとりとしたオートミールバナナケーキです。粒々食感が小麦粉で作るより美味しいと友人に好評のレシピです。

材料 (13cm丸型)

小さめ2本(145g)
ラム酒
大さじ1
常温有塩バター
30g
1個
☆ラカント顆粒
40g
塗るラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1

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    2021.7.29
    「オートミールケーキ」の人気検索で1位になりました。

  2. 2

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    直径13cmのシリコン丸型使用。

  3. 3

    バナナ3/4はフォークでゴロっと残るぐらいで潰す。
    1/4はスライス(8枚飾り)

    バナナにラム酒をからめておく。

  4. 4

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    ☆を上から順にミキサーで攪拌。

    型がシリコンでは無い場合、バターを塗るか、オーブン対応ペーパーを敷いておく。

  5. 5

    バターをマヨネーズぐらいのクリーム状にする。
    冷えたバターは600w30秒レンチン。
    オーブンを180度に予熱しておく。

  6. 6

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    バターに卵を加えて混ぜる。
    バナナを加えて混ぜる。
    ☆を入れさっくりと混ぜる

  7. 7

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    生地を流し込んだらトントン空気抜きをして、飾り用のスライスバナナを置く。

  8. 8

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    180度に予熱したオーブンで約30分焼く。

  9. 9

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    熱いうちにラム酒小さじ1を塗りラップで包む。

    1日から2日寝かす

  10. 10

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    バナナ145gの場合
    【栄養成分】
    糖質63.8g
    1/8cut糖質約8g

  11. 11

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    業務スーパーにて購入
    カナダ産

コツ・ポイント

無塩バターの場合、塩少々(0.8g)入れる。
塩が入ると甘味が際立ち美味しくなるのでお忘れ無く。

このレシピの生い立ち

業務スーパーにて1kgのオートミールを購入したので子供の頃から好きな森村桂さんのバナナケーキをイメージして作りました。
レシピID : 6715175 公開日 : 21/03/30 更新日 : 21/07/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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kawaihae
ケーキ作りが大好きなのに糖質制限し始める羽目にそんな時に神のようなこちらのレシピ見つけて嬉しくてたまりません!バナナは全て中に!
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クックTWSQJ6☆
ラム漬けドライフィグ追加。マフィン型で15分弱。ラム香るふんわり焼き菓子♪オートミール がだいぶ粉砕されて食感気にならず。旨旨♪
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もるみん
カットしてラップしてしまった後ですみません。ブルーベリークリチトッピング!バターの塩気最高です!美味しい上にヘルシー嬉しい
初れぽ
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だいきち母
簡単美味しいヘルシーで大満足です♪素敵なレシピありがとうございます。