糖質オフのオートミールバナナケーキ♪
Description
ラム酒が香るしっとりとしたオートミールバナナケーキです。粒々食感が小麦粉で作るより美味しいと友人に好評のレシピです。
材料
(13cm丸型)
小さめ2本(145g)
ラム酒
大さじ1
常温有塩バター
30g
1個
50g
20g
☆ラカント顆粒
40g
2.5g
塗るラム酒
小さじ1
作り方
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1
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2021.7.29
「オートミールケーキ」の人気検索で1位になりました。
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2
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直径13cmのシリコン丸型使用。
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3
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バナナ3/4はフォークでゴロっと残るぐらいで潰す。
1/4はスライス(8枚飾り)
バナナにラム酒をからめておく。
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4
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☆を上から順にミキサーで攪拌。
型がシリコンでは無い場合、バターを塗るか、オーブン対応ペーパーを敷いておく。
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5
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バターをマヨネーズぐらいのクリーム状にする。
冷えたバターは600w30秒レンチン。
オーブンを180度に予熱しておく。
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6
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バターに卵を加えて混ぜる。
バナナを加えて混ぜる。
☆を入れさっくりと混ぜる。
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7
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生地を流し込んだらトントン空気抜きをして、飾り用のスライスバナナを置く。
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8
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180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
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9
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熱いうちにラム酒小さじ1を塗りラップで包む。
1日から2日寝かす。
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10
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バナナ145gの場合
【栄養成分】
糖質63.8g
1/8cut糖質約8g
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11
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業務スーパーにて購入
カナダ産
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コツ・ポイント
無塩バターの場合、塩少々(0.8g)入れる。
塩が入ると甘味が際立ち美味しくなるのでお忘れ無く。
塩が入ると甘味が際立ち美味しくなるのでお忘れ無く。
このレシピの生い立ち
業務スーパーにて1kgのオートミールを購入したので子供の頃から好きな森村桂さんのバナナケーキをイメージして作りました。