驚きのおいしさ!春キャベツのオイル蒸し。

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Description

春キャベツの甘味を最大限に活かしたポットロースト。とろりと柔らかくなったキャベツは最高に甘く、半玉ペロリと食べられます。

材料 (作りやすい分量)

オリーブオイル
大さじ2
自然塩
小さじ半分程度
大さじ2
好みで黒胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツは豪快に8つ切りにする。
    厚手鍋か深手フライパンにキャベツを詰め込み、塩、オリーブオイル、水をふる。

  2. 2

    写真

    ふたをして鍋を火にかける。
    鍋の中がジャーッと激しい音になり、やがてパチパチと乾いた音になったら、火の通りを確認する。

  3. 3

    キャベツが芯の部分まで柔らかくなっていればOK。
    火を止めて、蓋をしたまま5〜10分放置してむらす。

  4. 4

    写真

    出来上がり!
    そのままでも、ポン酢を少しかけても美味しい。
    オイル蒸しならビタミンCを逃さずたっぷり食べられます!

コツ・ポイント

水は極力少なめにして、底のほうをパチパチさせて、少し焼き目を作るのがポイント。
キャベツのロースト風になって香ばしさと甘さがアップします。

このレシピの生い立ち

キャベツの大好きな食べ方。
とにかく美味しいので、ぜひ試してほしい!
レシピID : 6715235 公開日 : 21/03/30 更新日 : 21/04/01

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