春です♫ 菜の花おひたし 辛子醤油で

春です♫  菜の花おひたし 辛子醤油での画像

Description

こんにちは、徳川家康ですw いえ、papalook でした。桜と菜の花が咲き誇る季節。いただきましょう!菜の花おひたし

材料 (お一人で。ご家族とでも。)

1束
醤油
適量
和からし(市販チューブ)
適量

作り方

  1. 1

    お鍋にいっぱいお湯を沸騰させます。 同時に菜の花を水洗い。切り口を切ります。硬い茎の部分があれば、そこも切り落とします。

  2. 2

    沸騰した湯の中に、茎を下にして入れます。その後、全体を沈め茹でましょう。2分を目安に茹でます。一応茹で加減をみてください

  3. 3

    茹で上がったら、ザルに取り、鍋に水を入れそこに菜の花をつけます。取り出して、軽く水気を絞り、4cm 位に切ります。

  4. 4

    お皿にもって、小皿には辛子醤油を作って。はい、出来上がり♪ 召し上がれ〜

コツ・ポイント

茹で上がりは、結構早いです。菜の花は、春の時期によって硬さも違うので、注意。春後半は、茎も筋が多くなりますので、切り落とす部位も多くなると思います。

このレシピの生い立ち

今、土手を歩くと、桜色と菜の花が共演。柔らかな春の風に、菜の花の香りが… 食べね^ ^ って言うんです。皆さんも、いただいて下さいね。
レシピID : 6715399 公開日 : 21/03/30 更新日 : 21/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
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クックBLTENE☆
菜の花お浸し,辛子醤油で美味しい〜茎と葉の食感も丁度良い感じに茹で上がり良かったです♡
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ふぁんころ
ツンツンうまーい
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クックBLTENE☆
煮物と,菜の花お浸し納豆で,元旦からいただきました🎍
初れぽ
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クックBLTENE☆
菜の花店頭販売してたのを買い早速お浸ししました〜茎シャキシャキ辛子醤油が美味です💖