農家の完熟トマトのバターチキンカレー
Description
トマト農家ならではの無水トマトカレー。お客様や子どもにも大好評!
材料
600g(大2~3個)
1.5個
300g
にんにく(チューブ)
3cm
バター
40g(20gずつに分けて使用)
〇ケチャップ
大さじ3
大さじ2
〇コンソメ
小さじ2
カレールウ(甘口)
2カケ
250mL
作り方
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2
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肉に塩を多めに振り、鍋に並べ(皮が下)、強火で両面がパリッとなるまで焼く。焼けたら取り出す。火が通っていなくても良い。
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3
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バター20g、にんにく、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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4
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3の鍋に2の鶏肉、トマトを入れる。トマトが煮崩れるまで蓋をせず煮込む。
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5
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◯の材料を入れ、蓋をせず20分程度煮込む。
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6
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火を止め、カレールウ、バター20g、牛乳の順に入れてよく混ぜる。10分程度煮込む。
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7
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お好みでクミンやコリアンダーなどのスパイスを入れると、コクが深まります。
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8
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コツ・ポイント
トマトは真っ赤で柔らかく、十分に熟しているものがオススメ。皮が気になる場合は先に剥いていただき、剥くのが面倒な場合はトマトを切る際になるべく細かくすると気になりにくくなります。
このレシピの生い立ち
お店のバターチキンカレーにはまり、インドカレー屋さんの言葉をヒントに、加熟トマトを生かした料理にトライしてみました。家族はもちろん、お客様にも好評です。カレーで煮込むトマトには、缶詰よりもやっぱり生がおいしい!