チキンのオーブン焼き♪の画像

Description

まぶして焼くだけの簡単オーブン焼きです。

材料 (4人分)

チキン骨付きもも肉
1.2kg
オリーブオイル
小さじ1
ハーブ塩
適宜
塩レモンでも♪
トリュフ塩でも♪(トリュフ塩ご使用の際はオリーブオイルの代わりにトリュフオイルもおススメ♪)

作り方

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    オーブンを200度に余熱します。

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    お肉に入ってるトレーを使います。

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    味が沁みこみやすいようにお肉をフォークなどで刺し(トレーに穴を開けないようご注意)ハーブ塩とオリーブオイルを塗ります。

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    余熱の間にサラダを洗ったり茹でたり切ったり、準備します。

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    昼間に下準備しておくときはビニール袋などでトレーごと縛り冷蔵庫に入れて馴染ませませておきます。

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    余熱が終わったら鶏を入れて25分(各ご家庭のオーブン機能で調整してください。)

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    脂がとても出るので一度キッチンペーパーに置いてからお皿に盛るとよいです。

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    トリュフオイルとトリュフ塩の組み合わせも風味豊か♪

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    オリーブオイルとレモン塩の組み合わせも美味しいです♪

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    チキンの種類ですがドラムスティック、手羽先、レッグは独スーパ-にあったりなかったり。ももは必ずあるので此方を選びました。

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    2021/5/18
    「オーブン焼き」でTop10入りしました♪見て下さった皆さま有難うございます(〃∇〃)♡

  12. 12

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    2021/6/17
    話題入りさせて頂きました(。・・。)♡
    作ってくださった皆さま有難うございます(〃∇〃)

コツ・ポイント

*ドイツのハーブ塩は塩味が強いので鶏1.2kgに対し小さじ1で足りますが、トリュフ塩は小さじ1に少し足しました。ご家庭で使用されるお塩で調整してみてください。
手に取ってすり込み、足りなかったら出来上がり時に適宜振りかけるでよいと思います。

このレシピの生い立ち

ドイツに来たばかりの頃、何をどのようにどう調理すればいいか分からなかったので、とりあえず風味を変えてまぶして焼いていたレシピです。
簡単に美味しくできるのでレシピとしてご紹介したいと思います。
レシピID : 6719325 公開日 : 21/04/11 更新日 : 22/11/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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わ〜いSatoちゃん元気?めちゃ嬉しい♡SatoCのお届けが華やか♪有難う♡毎日お弁当作って仕事よ〜父脳梗塞で倒れ復帰後ホームへ

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runa10
yokonさんメリクリ🎄お元気かな?骨付き肉が安い時に買置きしていたよ✨昨夜から味付♬トマトソースと2種楽しみました良いお年を☺️

runaSメリクリレポありがと〜♡北海道鶏も立派で吸い込まれる~キッチンも宝石箱でため息が⋆*トマト煮おいしそ!全てに感謝♡有難

yuCメリクリ♡ステキな賞をありがとう!めちゃ嬉しい♡そして自分と家族のご褒美に明日から渡韓!独高すぎ( ; ; )妹家族も♡

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ミアンミアン
安かった骨付き鶏肉で簡単に作れました。ハーブ塩が満遍なくかけられなくてところどころ塩辛かったけれど美味しくできました♪

ミアンミアンさんお作り感謝です♡塩辛い仕上がり大丈夫でしたか(>_<)次回あれば調整頂きたく‪ஐ‬‪‬長くお勤めよいですね^^*