チキンのオーブン焼き♪
Description
まぶして焼くだけの簡単オーブン焼きです。
材料
(4人分)
チキン骨付きもも肉
1.2kg
オリーブオイル
小さじ1
ハーブ塩
適宜
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塩レモンでも♪
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トリュフ塩でも♪(トリュフ塩ご使用の際はオリーブオイルの代わりにトリュフオイルもおススメ♪)
作り方
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1
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オーブンを200度に余熱します。
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2
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お肉に入ってるトレーを使います。
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3
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味が沁みこみやすいようにお肉をフォークなどで刺し(トレーに穴を開けないようご注意)ハーブ塩とオリーブオイルを塗ります。
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4
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余熱の間にサラダを洗ったり茹でたり切ったり、準備します。
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5
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昼間に下準備しておくときはビニール袋などでトレーごと縛り冷蔵庫に入れて馴染ませませておきます。
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6
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余熱が終わったら鶏を入れて25分(各ご家庭のオーブン機能で調整してください。)
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7
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脂がとても出るので一度キッチンペーパーに置いてからお皿に盛るとよいです。
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8
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トリュフオイルとトリュフ塩の組み合わせも風味豊か♪
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9
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オリーブオイルとレモン塩の組み合わせも美味しいです♪
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10
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チキンの種類ですがドラムスティック、手羽先、レッグは独スーパ-にあったりなかったり。ももは必ずあるので此方を選びました。
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11
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2021/5/18
「オーブン焼き」でTop10入りしました♪見て下さった皆さま有難うございます(〃∇〃)♡
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12
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2021/6/17
話題入りさせて頂きました(。・・。)♡
作ってくださった皆さま有難うございます(〃∇〃)
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コツ・ポイント
*ドイツのハーブ塩は塩味が強いので鶏1.2kgに対し小さじ1で足りますが、トリュフ塩は小さじ1に少し足しました。ご家庭で使用されるお塩で調整してみてください。
手に取ってすり込み、足りなかったら出来上がり時に適宜振りかけるでよいと思います。
手に取ってすり込み、足りなかったら出来上がり時に適宜振りかけるでよいと思います。
このレシピの生い立ち
ドイツに来たばかりの頃、何をどのようにどう調理すればいいか分からなかったので、とりあえず風味を変えてまぶして焼いていたレシピです。
簡単に美味しくできるのでレシピとしてご紹介したいと思います。
簡単に美味しくできるのでレシピとしてご紹介したいと思います。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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