卵大量消費!なめらかプリン♡の画像

Description

今回はなめらかなプリンにしました。卵黄たっぷりで、おいしい♡余った卵白は、クッキーなどに!

材料 (4個分)

2個
3個
グラニュー糖
65g
300ml
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1

    プリンのカップにサラダ油を塗る。

  2. 2

    カラメルソースをつくる。
    カラメルソースはこのレシピと一緒です!
    レシピID:6717998

  3. 3

    常温に戻した卵をボールに割り入れる。切るように混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加え、溶けるまで混ぜる。

  4. 4

    小鍋に牛乳をいれ、温める。バニラエッセンスも加えて、沸騰直前まで加熱。

  5. 5

    3のボールに、温めた牛乳を少しずつ加える。

  6. 6

    プリン液をザルで濾す。ここがなめらかになるポイント!もう一つボールを用意し、3回濾します。

  7. 7

    プリン液ができたら、ボールのまま、10分程度放置する

  8. 8

    冷やして置いたカラメルソースが入ったカップに、プリン液を入れる。表面の気泡を爪楊枝で消す。

  9. 9

    今回はフライパンで蒸します。
    まず、カップをそれぞれアルミホイルで蓋をする。

  10. 10

    フライパンの底に濡らした布巾を敷く。
    その上にカップをいれ、三分の一が浸るくらいお湯を入れる。

  11. 11

    熱が均等に行き渡るように、上にも濡らした布巾を乗せる。蓋をして、弱火で10〜15分蒸す。

  12. 12

    アルミホイルを開けた時に、まだプリン液が液状だったら追加で加熱してください。

  13. 13

    粗熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やし、完成です!

コツ・ポイント

卵黄多め、3回濾すのがポイント。蒸す前に、表面の気泡をとることで、すが入るのを防ぎます。

このレシピの生い立ち

たまになめらかプリンも食べたくなるのでつくりました。蒸すことでぷるぷる、卵の味もしっかりあって甘めで美味しい!
レシピID : 6719839 公開日 : 21/04/03 更新日 : 21/04/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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○●○●
なめからにできました
初れぽ
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ソラ太郎
子供が作ってました。硬めで美味しい:)