卵大量消費!なめらかプリン♡
作り方
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1
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プリンのカップにサラダ油を塗る。
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2
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カラメルソースをつくる。
カラメルソースはこのレシピと一緒です!
レシピID:6717998
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3
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常温に戻した卵をボールに割り入れる。切るように混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加え、溶けるまで混ぜる。
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4
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小鍋に牛乳をいれ、温める。バニラエッセンスも加えて、沸騰直前まで加熱。
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5
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3のボールに、温めた牛乳を少しずつ加える。
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6
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プリン液をザルで濾す。ここがなめらかになるポイント!もう一つボールを用意し、3回濾します。
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7
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プリン液ができたら、ボールのまま、10分程度放置する
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8
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冷やして置いたカラメルソースが入ったカップに、プリン液を入れる。表面の気泡を爪楊枝で消す。
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9
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今回はフライパンで蒸します。
まず、カップをそれぞれアルミホイルで蓋をする。
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フライパンの底に濡らした布巾を敷く。
その上にカップをいれ、三分の一が浸るくらいお湯を入れる。
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熱が均等に行き渡るように、上にも濡らした布巾を乗せる。蓋をして、弱火で10〜15分蒸す。
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アルミホイルを開けた時に、まだプリン液が液状だったら追加で加熱してください。
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粗熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やし、完成です!
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コツ・ポイント
卵黄多め、3回濾すのがポイント。蒸す前に、表面の気泡をとることで、すが入るのを防ぎます。
このレシピの生い立ち
たまになめらかプリンも食べたくなるのでつくりました。蒸すことでぷるぷる、卵の味もしっかりあって甘めで美味しい!
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