チキン丸ごと圧力鍋でトマトスープマカロニ

チキン丸ごと圧力鍋でトマトスープマカロニの画像

Description

一度作って、2日間食べれます、大根とトマトスープが意外と美味しい。
2日目の、レシピは ID:6721540 参考に。

材料 (6人分)

1羽
2個
2000cc
半分
○コンソメ
1個
○お酒
大さじ1
○薄口醤油
小さじ1
○味煌(ウェイホアン)
大さじ1
○ニンニクチューブ
1cm
○ショウガチューブ
2cm
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    丸ごとチキンお湯で洗い、ボールに入れて血抜き10分

  2. 2

    写真

    玉ねぎは丸ごと使います、茎のみカット、大根は厚めの輪切りが美味しいです、にんじんは乱切りで。

  3. 3

    写真

    圧力鍋に洗ったチキンを入れて、野菜を入れて、水をひたひたに、今回は2ℓでした。

  4. 4

    写真

    加圧1分で減圧するまで放置。

  5. 5

    写真

    加圧後アクを取り

  6. 6

    写真

    チキンを取り出して、鶏肉を骨から外し、細かくさきます。

  7. 7

    写真

    濾し器で綺麗なスープを作ります。

  8. 8

    写真

    中火で全ての○調味料を投入して、優しく混ぜる

  9. 9

    写真

    沸騰する前に火を消し、ほぐしたお肉を入れて蓋おする。

    中華風春雨スープはレシピID:6721540を、見て下さい。

  10. 10

    写真

    今回はトマトスープ風にするので、別鍋にスープと具を入れ(今回は1/3)ホールトマト一缶丸ごと投入して、沸騰さします。

  11. 11

    写真

    沸騰したら、1%の塩で調整する。小さじ1ぐらい。
    この間にマカロニ100g茹でる。

  12. 12

    写真

    マカロニが茹で上がれば完成。

  13. 13

    写真

    乾燥パセリパラパラ、チーズトッピングも美味しですよ。

コツ・ポイント

マカロニは冷めないうちにスープインして下さい。

このレシピの生い立ち

時々見かけるチキン丸ごと、意外と安くて、美味しい。
レシピID : 6720292 公開日 : 21/04/03 更新日 : 22/03/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート