タケノコと牛肉の甘辛炒めの画像

Description

牛肉の甘辛炒めは、お弁当に入れたりしてましたが、タケノコでかさを増やし、夕飯に。

材料 (2人分)

150g
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    肉は、一口サイズに、タケノコは、太めの細切りに。

  2. 2

    フライパンに油をひき、タケノコを焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3

    肉を加え、火が通れば、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで味付けする

コツ・ポイント

タケノコは穂先でなく、固い部分がオススメ

2023.3.14写真変更

このレシピの生い立ち

大量のタケノコ消費。タケノコを茹でたらきれいな水に浸け冷蔵庫に。毎日 水を替えると3日は大丈夫です。
レシピID : 6720562 公開日 : 21/04/04 更新日 : 23/04/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
まぶたん
この季節田舎だと沢山竹の子頂くので嬉しいレシピ★美味しくてご飯が進みます(*^^*)お弁当にも嬉しいおかずだ!

お試し頂きありがとうございます。とっても美味しそう。緑を添えて素敵。明日は筍を掘りに行ってきます

写真
☆ぺっぺ☆
とっても簡単でした。タケノコの切り方間違えました。

お作り頂きありがとうございます。嬉しいです♡

写真
mikko6
倍量で作りました❣️筍が足りなかったのでエリンギも追加✨ご飯が進む最強おかず✨美味しかったです❣️

こんにちは。めっちゃ美味しそう♡エリンギ大好きなんで、次作る時、入れてみます。感謝^ ^♡

写真
三つ葉つくし
買い物難民の為豚肉で代用m(_ _)m美味しい~🎶。主人も喜んでいます。酒も進んでいる😅。美味しいレシピ有り難う😋💕

ありがとうございます^ ^めっちゃ嬉しい(≧∇≦)お作り頂き感謝♡コメントも嬉しい♡今日は病院受診日で半年に一回の検査でした。