絹厚揚げと卵のケチャップソースの画像

Description

絹厚揚げとふんわり卵が美味しいケチャップだれに包まれて、食べやすい優しい柔らかさになっています。

材料 (2人分)

1枚
2個
ニンニク
半片
しょうが
半片
サラダ油
適量
〈合わせ調味料〉
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖、醤油
各小さじ1/2
鶏がらスープの素、片栗粉
各小さじ1/3
75cc

作り方

  1. 1

    合わせ調味料をあわせておく。

  2. 2

    ニンニクとしょうがをみじん切りにする。

  3. 3

    絹厚揚げの油をキッチンペーパーでさっと取り、サイの目に切る。

  4. 4

    卵をといて、熱して油を入れたフライパンに入れ、大きくふわっとかき混ぜて取り出す。

  5. 5

    フライパンに油を継ぎ足し、厚揚げを香ばしく焼き上げ、ニンニク、生姜を入れ、香りがしてきたら合わせ調味料を入れ煮る。

  6. 6

    煮立ってきたら、卵を戻し入れ、大きくかきまぜてお皿に盛り付けて出来上がり!

コツ・ポイント

厚揚げをこんがりと程よく焼き色がつくくらい炒める。

このレシピの生い立ち

厚揚げを少し変わった食べ方で食べたくて。
レシピID : 6720567 公開日 : 21/04/05 更新日 : 21/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ふたごゆき
厚揚げにこんな調理法があるなんて目から鱗!ケチャップ味とふわふわ卵がいいですね美味しかったです♡

作って下さりありがとうございます。とても美味しそう。オシャレで素敵です。(╹◡╹)

初れぽ
写真
でりーK
絹揚げにケチャップソースって意外な組み合せなのに美味しい!卵もいい感じでした(*^^*)また作りたいです。