簡単美味しい彩り筍炊き込み混ぜご飯
作り方
-
-
1
-
アク抜きしたワラビ(ID:197963)とアク抜きした筍(ID: 802143)を用意します。
-
-
-
2
-
ワラビと筍の穂先をだし醤油に半日漬け込む。これだけ食べても美味しい一品になります。
-
-
-
3
-
筍の下の方を一口くらいに薄切りににカットする。
-
-
-
4
-
ご飯と3にだし醤油を入れて炊く。
-
-
-
5
-
炊き上がったら、1のワラビと穂先筍を出汁ごと入れ混ぜてできあがり。
-
-
-
6
-
木の芽があればパチンと叩いてのせてください。もう一段美味しく仕上がります。
-
-
-
7
-
出汁ごと入れるので、炊き込む時は少し薄味で。
-
コツ・ポイント
ワラビは火を入れ過ぎると柔らかくなり過ぎるので、穂先とだし醤油に漬け込み、最後に混ぜ込み彩りと食感をよくしました。
このレシピの生い立ち
筍ご飯にワラビも入れたくて、炊き込みご飯にワラビを混ぜ込んでみました。