このレシピには写真がありません

Description

冷凍下味

材料 (2人分)

サラダ油
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1
▼えびのチリソースのもと
1袋
1/2本
・トマトケチャップ
大さじ3
・砂糖
大さじ1/2
・豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1

    えびは流水で洗い、殻をむいて背わたををとる。長ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    えびのチリソースのもと材料を保存袋に入れて袋ごともみ込む。平にして空気を抜き口を閉じて冷凍する。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、解凍した「えびのチリソースのもと」を加えて炒める。

  4. 4

    えびの色が変わったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

参考図書 下味冷凍で作りおき
レシピID : 6720936 公開日 : 21/04/04 更新日 : 23/11/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート