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Description

自分用レシピメモです。ようやく納得のいく味になったので。

材料

0.5g
70g
砂糖
65g
25g

作り方

  1. 1

    鍋にバターと塩を入れ、弱火で溶かす。

  2. 2

    弱めの中火にし泡立て器で混ぜながら火にかける。泡が立ってきて鍋の底に茶色の沈殿物が出来てきたら、鍋を水で冷やす。

  3. 3

    卵白のコシを切り、砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けなかったら、湯煎にする。人肌以上の温度にしないように注意。

  4. 4

    2の焦がしバターの温度が38℃くらいに下がったら(30℃以下にはしない)3へ入れ、しっかり混ぜて乳化させる。

  5. 5

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを4へ入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

  6. 6

    型へ流し込み、220℃で余熱したオーブンへ入れ、5分。190℃で13分焼く。

コツ・ポイント

オーブンはデロンギのコンベクション。下火強めにしたくて、下から2段目(天板を載せる網を挿し込む部分は2段だが、網が出っ張ってるのを利用して、下段と上段の間の下段寄りに調整)、奥行き中央部分。
型はシリコン型。

このレシピの生い立ち

どうしても美味しく焼けなくて、オーブンの温度、混ぜる順、各分量を試行錯誤した結果のもの。
レシピID : 6721135 公開日 : 21/04/04 更新日 : 21/04/04

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