甘口焼サツマイモ《メープルバター味》

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Description

甘いシリーズ第二弾・かぼちゃに続いてサツマイモを焼きました。キャラメルに近い甘いソースで、よりおやつに近づきました。

材料 (作りやすい分量)

バター
20グラム
メープルシロップ
大さじ3
ひとつまみ
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1

    一センチ程度のイチョウ切りにしたサツマイモをオリーブ油をひいたフライパンで焼く。弱火で片面4~5分裏返して3分程度。

  2. 2

    写真

    焼けたら火を止めて、フライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取る。

  3. 3

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    塩、メープルシロップ、バターを入れて弱火にかけて煮詰める

  4. 4

    煮詰め加減はお好みで。シロップがなんとなくトロッとしてきて不透明なキャラメル色になったあたりが目安です。

コツ・ポイント

シロップを入れる時に鍋が熱すぎると焦げるので、1~2分ほど放置するといいようです。煮詰めるときも焦げに注意。ひたすら焦がさないように。バターが無塩の場合は塩を2つまみに増やしてください。

このレシピの生い立ち

箸休めなどに甘いオカズ
レシピID : 672222 公開日 : 08/10/28 更新日 : 08/10/28

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