お好み焼き
Description
お好み焼きのお店に行かなくても、美味しいのが焼けます。豚肉なしですが美味しいですよ。
材料
((直径20cm、厚み2cmくらいのもの2枚分))
1/4個くらい
5センチくらい
2本くらい
大さじ2〜3
大さじ3
1カップ
油
適量
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〈 以下トッピング 〉
お好み焼きソース
適量
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量
適量
適量
適量
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※ちくわが多いと塩辛くなります
作り方
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3
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別のボールに卵とたこ焼き粉と水を入れて混ぜる。ダマができても気にしない。
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4
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野菜の入ったボールに、❸を入れて、野菜に絡める。(といたお好み焼き粉に野菜を入れても…)
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5
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温めたフライパンに多めの油を敷き、❹の半量を入れる。
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6
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真ん中に卵を割り入れる。割った卵の殻で黄身を突いて壊す。
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7
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蓋をして弱火で6分焼く。弱過ぎだと焼けません。ひっくり返せなさそうなときはもう少し焼きましょう。あまり強いと焦げます。
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8
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ひっくり返して、4分焼く。
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9
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皿に盛り、ソース、マヨ、青海苔、鰹節、紅生姜をトッピングする。
うちはケチャップも入れてますが美味しいのでぜひお試しを!
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10
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豚肉を入れると上手く焼けません。上手くいったら、やり方教えてください。トッピングのチーズ、薄い餅は、なんとか焼けます。
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11
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アレンジ上手くいったら教えてください。
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コツ・ポイント
キャベツを千切りにすること、野菜はキャベツとネギだけにすること、片面6分、返して4分焼くこと。
このレシピの生い立ち
昔、某番組で、6分4分焼くと上手くいくと聞いて、試したらその通りでした。千切りも上手く焼けるコツだそうで、触らないと本当にふっくら焼けます。火加減は弱火ですが、上手くひっくり返せなかったときも、トッピングで隠れるのでノープロブレム♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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