ホットクックでつくるソーダブレッド
作り方
-
-
1
-
ボウルに粉類(全粒粉、重曹、砂糖、ハーブソルト)を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
-
-
2
-
よく混ぜる。
-
-
-
3
-
牛乳とオリーブオイルを混ぜ、2に2~3回に分けて加え、練らないようにさっくり混ぜる。
-
-
-
4
-
粉っぽさが無くなればOK。
-
-
-
5
-
生地を内鍋に入れ、本体にセットする。
「ブラウニー」を選んでスタート。
(約1時間)
-
-
-
6
-
完成。
竹串か楊枝を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
フッ素コートなので取り出しもラクラク。
-
コツ・ポイント
牛乳とオリーブオイルを入れたら、練らないようにさっくり混ぜてください。
全粒粉を薄力粉に変えてもOKです。
軽い仕上がりになります。
全粒粉を薄力粉に変えてもOKです。
軽い仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
手軽にパンを作りたいと思いソーダブレッドにたどり着きました。発酵なしですぐに焼けます。
1.0Lサイズのホットクックにぴったりの分量です。
全粒粉の歯ごたえも心地よく、クリームチーズを付けると美味です。次はクルミを入れて作ります!
1.0Lサイズのホットクックにぴったりの分量です。
全粒粉の歯ごたえも心地よく、クリームチーズを付けると美味です。次はクルミを入れて作ります!