絶対ふくらむ生米パン(グルテンフリー )

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Description

絶対膨らむ、生米パン!
膨らまないという方がいらっしゃったので、注意点を書きました。
コツを見て下さいね。

材料 (18cmX9cmX5cm)

☆油
20g
☆しお
4g
★きび砂糖(ラカント等は使わないで!)
10g

作り方

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    お米を洗い、水に一晩つける

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    作り始める前にザルにあけ、水をよくきる

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    ☆の材料を上から順に入れ、ミキサーにかける。
    (1分を3回くらい)

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    お湯は50℃くらいにしたいので、80g沸騰させ、沸騰したお湯と、水80gとを合わせて、50℃のお湯をつくります。

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    お湯、140gは、最初にミキサーする時につかい、残りの20gをイースト菌と砂糖の方で使うと良いと思います。

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    ❸をミキサーしているあいだ、★をカップに入れる。
    ★カップの材料も❸に加えて、1分 1回まわす。

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    生クリームみたいになるまでミキサーする。パウンドケーキ型に入れる。
    ラップをかぶせ、オーブンで発酵させる。約30分。

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    オーブン発酵機能が無い場合170℃(350°F)で1-2分オーブンを温めて、スイッチをきった中で発酵させる

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    1.5倍位膨れたらオーブンから出し、オーブンを180℃(380℉)で予熱セット(その間発酵が進むよう少し温かい所に保存)

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    ラップをはがし、上から霧吹きをして乾燥をおさえる。
    オーブンを180℃(380℉) 35分焼く

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    ラックで冷ます
    私は冷めた後ビニールに入れ半日冷蔵庫に入れてからカットしてます。
    その方が綺麗にカット出来ました

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    白米の方がきめ細かく出来上がります

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    他にもグルテンフリー のパンを作ってます♪

    レシピID:6686761

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    生米パンに冷凍ベリーを入れてみました
    レシピID:6752117

コツ・ポイント

コツ:発酵のお湯の温度、発酵時のオーブンの温度、生クリームみたいになるまで、しっかりとミキサーにかける。
お湯、砂糖、イースト菌を別の容器に入れておいて、最後に混ぜると膨らみます。
白米の方がきめ細かいパンになります。

このレシピの生い立ち

いろんな方々のレシピで作のったのですが、どうしても膨らまない…
10数回目の挑戦で、やっと膨らむ様になりました。試行錯誤してやっと出来たレシピです
レシピID : 6723402 公開日 : 21/06/19 更新日 : 24/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (12人)
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クックW7BLJJ☆
朝からリベンジで昨日より膨らみました^ ^健康レシピありがとうございます♪

悲しいですね… お湯の温度、発酵させてる時の温度、後は、生クリームみたいになるまでミキサーをかける!これらに気を付けてみて下さい

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クックW7BLJJ☆
不思議な玄米パンになりました^ ^発酵の時は膨らんでいたのですが、焼いたら萎んでしまい、煎餅と餅を合わせたようなパンに(*゚▽゚*)
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みみ母
焼き時間をのばしたり温度を上げたりしましたが焼き色がつかず、パンと言うより餅になってしまいました。発酵不足だったかも…

私も経験あるのでとても残念です… 発酵の際の温度やイースト菌と砂糖を別の容器で発酵させたりして、また挑戦して頂けると嬉しいです。

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Yokchina
見た目が?ですが、もちもちで美味しかったです♡

私のレシピ選んで下さりありがとうございます。