絶対ふくらむ生米パン(グルテンフリー )
Description
絶対膨らむ、生米パン!
膨らまないという方がいらっしゃったので、注意点を書きました。
コツを見て下さいね。
膨らまないという方がいらっしゃったので、注意点を書きました。
コツを見て下さいね。
材料
(18cmX9cmX5cm)
230g(1.5合弱)
140g
☆油
20g
☆しお
4g
★きび砂糖(ラカント等は使わないで!)
10g
20g
4g
作り方
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1
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お米を洗い、水に一晩つける
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2
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作り始める前にザルにあけ、水をよくきる
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3
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☆の材料を上から順に入れ、ミキサーにかける。
(1分を3回くらい)
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4
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お湯は50℃くらいにしたいので、80g沸騰させ、沸騰したお湯と、水80gとを合わせて、50℃のお湯をつくります。
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5
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お湯、140gは、最初にミキサーする時につかい、残りの20gをイースト菌と砂糖の方で使うと良いと思います。
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6
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❸をミキサーしているあいだ、★をカップに入れる。
★カップの材料も❸に加えて、1分 1回まわす。
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7
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生クリームみたいになるまでミキサーする。パウンドケーキ型に入れる。
ラップをかぶせ、オーブンで発酵させる。約30分。
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8
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オーブン発酵機能が無い場合170℃(350°F)で1-2分オーブンを温めて、スイッチをきった中で発酵させる
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9
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1.5倍位膨れたらオーブンから出し、オーブンを180℃(380℉)で予熱セット(その間発酵が進むよう少し温かい所に保存)
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10
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ラップをはがし、上から霧吹きをして乾燥をおさえる。
オーブンを180℃(380℉) 35分焼く
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11
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ラックで冷ます
私は冷めた後ビニールに入れ半日冷蔵庫に入れてからカットしてます。
その方が綺麗にカット出来ました
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白米の方がきめ細かく出来上がります
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他にもグルテンフリー のパンを作ってます♪
レシピID:6686761
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生米パンに冷凍ベリーを入れてみました
レシピID:6752117
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コツ・ポイント
コツ:発酵のお湯の温度、発酵時のオーブンの温度、生クリームみたいになるまで、しっかりとミキサーにかける。
お湯、砂糖、イースト菌を別の容器に入れておいて、最後に混ぜると膨らみます。
白米の方がきめ細かいパンになります。
お湯、砂糖、イースト菌を別の容器に入れておいて、最後に混ぜると膨らみます。
白米の方がきめ細かいパンになります。
このレシピの生い立ち
いろんな方々のレシピで作のったのですが、どうしても膨らまない…
10数回目の挑戦で、やっと膨らむ様になりました。試行錯誤してやっと出来たレシピです
10数回目の挑戦で、やっと膨らむ様になりました。試行錯誤してやっと出来たレシピです