春キャベツと豚薄切り肉と厚揚げの味噌炒め

春キャベツと豚薄切り肉と厚揚げの味噌炒めの画像

Description

キャベツと厚揚げを相性のいいニンニク生姜風味の味噌タレで炒めるだけの簡単レシピです
春キャベツなら更に美味しく作れます!

材料

1/4個
半分(100g)
約50g
大さじ0.5
ごま油
大さじ1
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
小さじ2
●生姜チューブ
大さじ1
●ニンニクチューブ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    厚揚げは湯通しして油を落としてから1㎝程の厚さに切る

  2. 2

    写真

    薄切り肉は軽く塩コショウしてから片栗粉をまぶしておく

  3. 3

    写真

    キャベツは大きめのざく切り
    手でちぎってもいいです

  4. 4

    写真

    ●印の調味料を混ぜてタレを準備

  5. 5

    写真

    ごま油で豚薄切りから炒めて半分程火が通ったところに厚揚げを加え

  6. 6

    写真

    キャベツを入れたら蓋をして10秒ほど蒸し焼きにする

  7. 7

    写真

    キャベツのかさが減ったらタレを加えて混ぜ炒める

  8. 8

    写真

    ニラも加えたら出来上がり

コツ・ポイント

キャベツは『少し多いなぁ~』と思った位入れても春キャベツならかさが減ってちょうどよくなります

肉に片栗粉を薄くまぶすことでタレが絡み易くなります 

豚薄切り肉に火が通ったらあとはさっと炒め合わせる感じであまり時間をかけずに炒めて下さい

このレシピの生い立ち

春キャベツの時期には食べたくなるレシピです
レシピID : 6723451 公開日 : 21/04/06 更新日 : 22/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (13人)
写真
気まぐれ♡雨おんな
春キャベツをたっぷり頂きました~♪片栗粉の代わりに米粉を使ってみました。さらっとした感じになってカロリーダウンになったかもッ!
写真
えみちょりん♪
しめじも入れました!ご飯がすすみますね!
写真
54才のおじさん
簡単、柔らか、ジューシー、味が良く絡んで、美味しく頂きました。
写真
aki☆0925☆
厚揚げ消費したくてレシピ探してるところに発見(//∇//)美味しかったです。ご飯進むメニューですね♪リピしたいです(*'▽'*)