クロック・ムッシュ(ベシャメルソース)
Description
ホワイトソースたっぷりのハムチーズホットサンドです。朝食などにサラダを添えて食べると美味しいですよ^^
材料
(2人分)
食パン6枚切り
4枚
バター
適量(塗る用)
マスタード
適量(塗る用)
2~4枚
シュレッドチーズ(モッツァレラなど)
適量
適量(省略可)
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ベシャメルソース(ホワイトソース)
バター
25g
大さじ3
200ml
コンソメキューブ
1個
熱湯
大さじ3.5
ローリエ
1枚(省略可)
作り方
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動画はこちら
https://youtu.be/FWDkSKz2GEE
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2
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コンソメに熱湯を加えて、混ぜ溶かします。ローリエ1枚も割って加えて、置いておきます。
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3
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小鍋にバターを入れて、弱火でゆっくり溶かします。
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4
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火を止めて、薄力粉を加え、火を止めたままなめらかになるまで混ぜます。
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5
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火をつけて(中弱火)、ふつふつと泡立ってきたら、約2分、混ぜながら加熱します。
粉に火を通します。
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6
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牛乳を4-5回に分けて加えます。1回目は、1-2分よく練ってください(中弱火)
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2回目からは、少し火を強め、均一になるまで混ぜてから、その後も約1分混ぜ続けます。
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最後は、ホイッパーで混ぜてよりなめらかにします。
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コンソメスープをローリエごと加えて、よくかき混ぜながら、ふつふつするぐらい1-2分よく温めます。
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底や縁も、こそげ取って、よく混ぜてくださいね。
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濾します(省略可)。ローリエは取り除きます。
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食パン2枚を軽くトーストしたら、バターとマスタードを順番に塗ります。
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ベシャメルソースを混ぜてほぐしたら、塗り広げます。
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ハムとシュレッドチーズを順番にのせます。
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残りのパンをそれぞれにのせて、その上に、またベシャメルソースを塗って、シュレッドチーズを散らします。
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仕上げにレッドチェダーチーズをすり下ろします。
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よく温めたトースターで、チーズが溶けて軽くきつね色になるぐらいまで、約10分焼きます。
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コツ・ポイント
食パンは6枚切りがおすすめですが、8枚切りでもOKです。
お好みで、コショウやパセリをふってくださいね。
お好みで、コショウやパセリをふってくださいね。
このレシピの生い立ち
朝食に無性に食べたくなるクロック・ムッシュ!!シンプルなレシピです。目玉焼きをのせると、クロック・マダムになります^^