うなたま丼(うなぎの卵とじ)の画像

Description

卵がとろ〜り、うな丼より優しい美味しさ!うなぎ長蒲焼半分で2人分あっと言う間にできます!

材料 (2人分)

うなぎ長蒲焼(中)
1/2尾
2コ
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ2と1/2
☆顆粒だしの素
小さじ1/4
100ml
 
適量
あれば小ネギ、刻み海苔など
適量
 

作り方

  1. 1

    長焼き1/2尾を中心から半分に切り、1センチ幅に切る。卵はボウルにときほぐしておく。

  2. 2

    写真

    鍋に☆と①のうなぎを入れ弱めの中火で加熱する。

  3. 3

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    ひと煮立ちしたら①のとき卵2/3を回し入れ半熟になったら残りのとき卵も回し入れる。程よい半熟で火を止める。

  4. 4

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    ご飯の上に③をのせお好みで小口切りの小ネギや刻み海苔ものせて完成です。

コツ・ポイント

うなぎと卵だけで美味しいので玉ねぎや長ネギを入れないで作ってみて下さいね。

このレシピの生い立ち

うな丼より、うなたま丼の方が好きな我が家のレシピです。安いうなぎでも充分美味しいので、安いときに冷凍ストックして、忙しいときにさっと満足のどんぶりができます。
レシピID : 6724274 公開日 : 21/04/13 更新日 : 21/09/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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萌侑誠明
リピです(〃∀〃)ゞ鰻2匹、調味料3倍で頂きました。素敵レシピありがとうございます

いつも美味しく作ってくれてありがとうございます♪

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kinniko
少量の鰻でも満足度高い✨絶対リピします!ありがとうございました😋
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mipiyan
簡単でした^_^
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海外単身赴任オヤジ
メキシコでウナギ1尾を4000円で手に入れました!