HMで簡単!ココアでチョコパウンドケーキ

HMで簡単!ココアでチョコパウンドケーキの画像

Description

家にあるミルクココアでチョコ風味に
バナナをカットして入れても♪
板チョコを1枚ざっくり切って入れると美味しいです!

材料 (10cm×20cmの型)

2個
砂糖
50〜60g
80cc
オイルまたは溶かしバター
60g
(あれば)砕いたナッツやチョコ
お好みで
ミルクココア
20g

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に予熱しておく

  2. 2

    卵、砂糖、牛乳、オイル、あればナッツやチョコを順に入れ、都度泡立て器で分離しないよう混ぜる

  3. 3

    ホットケーキミックス、ミルクココアを加え、ゴムベラで混ぜる。(ココアがダマになっていればふるって入れる)

  4. 4

    型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる

  5. 5

    180℃で40〜45分焼く
    (10分程焼き真ん中に切れ目を入れ、さらに20分程焼いて焦げ目がついたらホイルを被せる)

  6. 6

    型から外し、ホイルで包む
    冷めたらラップで包み、ひと晩冷蔵庫で寝かせる

  7. 7

    写真

    バナナのパウンドケーキはレシピID:6704533

コツ・ポイント

時間があれば卵は常温に戻しておいてください
甘さはお好みで調節してください

このレシピの生い立ち

純ココアは買わないと家にないので、ミルクココアで作ってみました

わが家は特保の脂肪がつきにくい油を使用し、甘さ控えめに三温糖50gで少し罪悪感を減らして作ってます(^^)
レシピID : 6725976 公開日 : 21/04/08 更新日 : 22/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
♡HICKEY♡
半量でチョコ&砕いたグラノーラin♬焼きすぎてしまいビスコッティみたいな食感に♡ドライフルーツ入りだともっと美味しかったかも〜
写真
れいちゃん0150
簡単でしっとりココア風味の少しだけバナナを入れたケーキが出来ました。チョコも入れた方が甘くて美味しかったかも?
初れぽ
写真
クックCWKWS1☆
外はサクッと中はしっとり✨刻んだチョコもアクセントに🍫今回は15センチのホール型で作りました❣️