絶品!大阪のとろっとするたこ焼き!
Description
たまごと小麦粉の力でふわっととろとろ!余計なものは入れないのでお子さまにも安心してあげれますね(*'ω'*)
材料
(28個分(2人分))
125g
かつおだし
5g
砂糖(甘めが好きな人は入れるのがおすすめ!)
15g
しょうゆ
2g
1個
530g
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具
タコやエビなど
好きなだけ
好きなだけ
好きなだけ
紅しょうがなど
食べたい人は好きなだけ
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コーンを入れても美味しいです!
作り方
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1
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粉類をはかり入れて混ぜる
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2
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水を少しずつ入れてなるべくダマにならないようにして混ぜる
ダマになってもOK!
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3
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※ポイント
水530gがおいしいですが、柔らかくて返しにくい!という人は525gで作ってみてください♪
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4
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水を入れ終えたら玉子を別容器で混ぜてから液に入れる
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5
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5分くらい寝かせる
その間に機械の準備!温め始めて油を引く
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6
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機械が温まったら液を流し入れ具材を入れる
2分くらいで固まってなくてもひっくり返す
これくらいになったら返してOK
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7
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1回で綺麗に丸く出来ないはず。何度もコロコロ回して、綺麗に丸くします!
はみ出た部分を下にして丸くしていく☆
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8
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そのままずっとコロコロし続ける
食べごろかな?と思っても…食べたら×!(まだ美味しくないですTT)
我慢してコロコロ!
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9
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たこ焼きが"息をするようにぷく〜っと"なってきたら食べごろ!
潰さないように優しく鉄板から取る
※お皿に置くと萎みます☆
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10
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完成!
お塩とマヨネーズで食べるのが絶品♪
もちろんソースとマヨネーズ、出汁で食べても◎
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コツ・ポイント
たこ焼きが息をするまで焼くことが大事。マヨネーズと塩、青のりで食べると絶品!もちろんソースとマヨネーズでもOK!
このレシピの生い立ち
旅行に行けないけど、大阪本場のたこ焼きが食べたい!地域にあるたこ焼きはとろっとしてない、、というのがきっかけです。