簡単!美味しい✩菊芋の甘辛揚げの画像

Description

子どもも大人も大好きな甘辛ダレで、ご飯もビールもすすむこと間違いなしv(ˊ˘ˋ*)

材料 (2人分)

500gくらい
大さじ2
✩調味料✩
✩砂糖
大さじ1
✩みりん
大さじ2
✩料理酒
大さじ2
✩醤油
大さじ2
✩にんにくチューブ
小さじ1/2
✩しょうがチューブ
小さじ1/2
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    菊芋は綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を軽く拭き取り、片栗粉を入れたビニール袋に入れてシャカシャカします。

  2. 2

    写真

    菊芋がまんべんなく片栗粉をまとったらOK!余分な粉を落として、180℃の油で揚げていきます。

  3. 3

    写真

    揚げている間にタレを作ります。
    ✩の調味料を全て小鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止めたらいりごまを入れます。

  4. 4

    写真

    菊芋がきつね色に揚がったら、油をきって3に入れていきます。

  5. 5

    写真

    全体に馴染むように和えたら完成です。

  6. 6

    写真

    ご飯がすすみます!ビールも手放せません!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです!

  7. 7

    2021.10.11.「菊芋」で人気検索トップ10に入りました!ありがとうございます(ˊ˘ˋ*)

  8. 8

    2021.10.24.「菊芋」で人気検索1位になりました!ありがとうございます(,,>᎑<,,)

  9. 9

    2021.12.20.話題のレシピになりました!沢山のつくれぽ&リピ報告ありがとうございます(,,>᎑<,,)

コツ・ポイント

菊芋を綺麗に洗うことだけです。皮も剥かず一口大に切るだけなので楽ちんです(ˊ˘ˋ*)

このレシピの生い立ち

手羽先の唐揚げ(レシピID: 5045789)を作った際、タレが残ってもったいないなぁ…と思って、菊芋を揚げて和えてみることに♪予想通り激ウマでした(ˊ˘ˋ*)
レシピID : 6728323 公開日 : 21/04/09 更新日 : 21/04/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (18人)
写真
みよ~
美味しくできました♪

ありがとうございます(ˊ˘ˋ*)

写真
バプチェ
高菜も入れてみた。美味しくて菊芋ファンになりました。

ありがとうございます!私もアレンジしてみます♪

写真
クックピニ
初めての食材で味が全く分からなので不安でしたが美味しいかった。物がデカいので切るのが良いかなと思いました。
写真
yurichika
夫のお弁当用に。生姜多めに入れたら簡単美味しくて、ハマりそう!ごちそうさまでした。