マッシュルームのオムレツ(ベルギー)

マッシュルームのオムレツ(ベルギー)の画像

Description

ふわふわで素朴な美味しさです。

材料 (1-2人分)

3個
正味100g
玉ねぎかエシャロット
1/4個か1個
バター
15g
小さじ1/2
チャイブなどのハーブ
少々

作り方

  1. 1

    マッシュルームは石づきを除き傘の部分だけで粗いみじん切りを作る。玉ねぎかエシャロットは細かいみじん切り。コツ参照。

  2. 2

    卵に塩を加えて泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。1の野菜をすべて加えてもう一度よく混ぜる。

  3. 3

    フライパンを中火にかけてバターを溶かし2を流す。蓋をして弱火で全体に火を通す。その間に皿を温めてハーブをみじん切りに。

  4. 4

    温めた皿に盛り付けてハーブを散らせば出来上がり。

コツ・ポイント

面倒でもマッシュルームを「みじん切り(=細かく切ること)」にするのがポイント。あっさり素朴な味なのでお好みでスパイスを加えてもOK。玉ねぎかエシャロット、選べるならエシャロットを。焼いている間は膨らみますが火から下すと縮みます。

このレシピの生い立ち

ベルギーのレシピをアレンジしてみました。
レシピID : 6728632 公開日 : 21/04/10 更新日 : 21/04/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
写真
ヌーシ
マッシュルームたっぷり♪バターとの相性もとってもよくて美味嬉♪
写真
irharuka
こんばんは、ひさかたさん。マッシュルームの微塵切り入りのオムレツ、バターの香りが最高に合いますね。また作ります。