我が家のおせち!だしが効いた味付け数の子
Description
お正月に欠かせない、だしをしっかりきかせた我が家で人気の数の子です。いつも多めに作りますがすぐに無くなってしまいます。
材料
約300〜400g
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・1回目の塩抜き・
1000cc
塩
小さじ1
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・2回目の塩抜き・
1000cc
塩
小さじ1
■
・3回目の塩抜き・
1000cc
塩
小さじ1
■
・漬け汁・
鰹だし汁
300cc
だし醤油
50cc
酒
50cc
約10g(ひとつかみ〜ふたつかみ)
作り方
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1
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数の子の塩抜きをする。
大きめのボウルに数の子と一回目の水と塩を入れてザッと混ぜ、約8時間おく。
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2
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水を捨て、数の子と2回目の水と塩を入れて同じように8時間おく。
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3
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最後にもう一度、同じように3回目の水と塩で8時間塩抜きする。
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4
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だし醤油はこちらを使用しました。
少し甘味のあるだし醤油です。
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5
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漬け汁を作る。
鍋に鰹だし汁、だし醤油、酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま冷ましておく。
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6
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数の子の塩抜きができたら端を少し食べてみて、薄い塩加減になっているか確認する。(このまま食べても美味しいです。)
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7
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数の子の表面の薄皮を取り除く。
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8
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キッチンペーパーに鰹節をのせて包む。(だしを取ったあとの鰹節でもOKです。)
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9
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ジッパー袋に数の子、8の鰹節を入れ、漬け汁を注ぐ。
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10
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空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1〜2日漬ける。
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11
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できあがり。
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12
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お好みで鰹節をのせても。
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コツ・ポイント
数の子は味付け前に少し食べてみて薄~い塩味かを確認して下さい。
塩を抜きすぎると渋みが出るので気をつけて下さい。
塩を抜きすぎると渋みが出るので気をつけて下さい。
このレシピの生い立ち
数の子が大好きで毎年お正月に必ず作ります。だしがしっかりきいているのが好きなので、漬ける時にたっぷりの鰹節と一緒に漬け込みます。お正月のおせちに作る事が多い為、ダシを取ったあとの鰹節をキッチンペーパーに包んで再利用して作っています。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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