まながつおの中華蒸し
作り方
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1
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まながつおはワタを取ってよく水洗いする
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2
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両面に包丁でバッテンの切り込みを入れ、塩と酒少々をふりかけ、冷蔵庫で少し寝かせる
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3
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タレの材料#を混ぜ合わせておく
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4
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トッピング用のしょうがは皮をむいて千切りにし、青ねぎは2センチ長さに切る。青ねぎの青い部分は取っておく
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5
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魚を皿にのせ、タレを切れ目に入るよう全体にかける
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6
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千切りしょうがと青ねぎの白い部分をのせ、あれば豆豉を散らす
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7
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中華鍋に湯を沸かして足つき台を置く。足つき台がなければ、ボウルや丼で代用する
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8
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魚の皿を台に載せ、ふたをして強火で15分蒸す。お湯は常に沸騰しているようにする
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9
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10分たったらふたを取り、青ねぎの青い部分をのせ、ごま油を回しかけ、再びふたをして、あと5分蒸す
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10
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ふたを取り、魚の身の厚い部分を箸でつついてみて、火が通っていたら火を止める
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11
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皿が熱くなっているので、布巾や鍋つかみなどで注意して取り出す
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コツ・ポイント
魚から出た蒸し汁をご飯にかけて食べると最高です!身の柔らかめの魚なら、何にでも応用できます
このレシピの生い立ち
香港の海鮮料理屋さんで食べた蒸し魚を家で作ってみました
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